Translate

пятница, 13 марта 2015 г.

Aлтын может заменить рубль уже в 2016 году


Еще прошлом году в Казахстане были подписаны документы, которые предполагают создание к 2025 году Евразийского ЦБ и появление единой валюты для Белоруссии, Российской Федерации и Казахстана.








Единая валютная зона в рамках ЕАЭС, целесообразность введения которой во вторник поручил проработать президент РФ, сделает союз более устойчивым и экономически привлекательным, говорят эксперты, опрошенные РИА Новости, но советуют пока не педалировать этот процесс.


Президент России Владимир Путин во вторник поручил ЦБ РФ и правительству до 1 сентября определить целесообразность создания валютного союза ЕАЭС.
ЕАЭС с 1 января 2015 года стал правопреемником Таможенного союза. В его состав входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения, ведутся переговоры о присоединении к объединению Киргизии.
Еще прошлом году в Казахстане были подписаны документы, которые предполагают создание к 2025 году Евразийского ЦБ и появление единой валюты для Белоруссии, Российской Федерации и Казахстана. "Но внешнеполитическая ситуация, вероятно, повлияла на экономические решения, и президент России решил ускорить данный процесс", — полагает директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев.






Целый алтын

Рабочее название единой евразийской валюты — алтын. О таком варианте сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Но, по данным ряда СМИ, есть и другое обсуждаемое название — евраз.
Центробанк ЕАЭС, который будет курировать единую монетарную политику, должен располагаться в Алма-Ате. "Только это не будет аналогом Европейского ЦБ. Вероятно, решения там будут приниматься единогласно премьерами или руководителями нацбанков стран", — говорит Разуваев.
Предлагается, что единая валюта будет похожа на российский рубль и обеспечена сырьевым экспортом России и Казахстана. Потенциальный рынок обращения — порядка 180 миллионов человек, суммарный объем ВВП — свыше 2 триллионов долларов.

Логичный шаг

С одной стороны, введение единой валюты на просторах ЕАЭС — логичный шаг в рамках экономической координации, отмечают эксперты.
"Валютный союз — это последняя ступень монетарной интеграции", — говорит директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) Евгений Винокуров.

Создание валютного союза может положительно сказаться на развитии общего рынка в рамках ЕАЭС как с точки зрения ухода от влияния колебаний курсов валют государств-участников, так и с точки зрения упрощения внутренних расчетов, прокомментировал РИА Новости идею единой валютной зоны генеральный директор Центра международной торговли Владимир Саламатов.
По словам Винокурова, валюты стран ЕАЭС де-факто уже сильно зависят от российского рубля: "Это, на наш взгляд, лишний повод рассмотреть вопрос об интеграции. Коль скоро курсы так или иначе корректируются вслед за рублем, то не лучше ли сделать этот механизм прозрачным и регулируемым".
Период настройки
Просто взять и ввести единую валюту нельзя. "Необходим достаточно долгий период настройки. Она предполагает координацию валютных и монетарных политик; взаимную увязку курсов национальных валют", — продолжает Винокуров.






Важным условием успешного функционирования монетарного союза является фискальная координация (в части налогового законодательства). Только после этого возможно введение единой валюты и единого эмиссионного центра, продолжает эксперт.
Министр по интеграции и макроэкономике ЕАЭС Татьяна Валовая во вторник тоже предостерегла страны-участницы от спешки. Она заявила, что сначала нужно создать единый рынок, а затем говорить о возможности единой валюты. "Но координировать денежную политику необходимо", — подчеркнула Валовая.

Пара лет или десятилетий

В вопросе о том, сколько времени займут все эти процессы и когда в кошельках граждан стран-участниц ЕАЭС появится новая валюта, мнения экспертов разделились. Одни говорят, что реформу можно провести и за два года. Другие считают, что реальный срок — десятилетия.
"С моей точки зрения, новая валюта может появиться уже с 1 января 2016 года. Политика определяет экономику", — говорит Разуваев. "Валюту можно ввести через два года", — парирует заведующий лабораторией международной торговли Института Гайдара Александр Кнобель. Но для этого нужна политическая воля не только России, но и участников ЕАЭС.
"Утрата собственной валюты — это потеря части суверенитета, вряд ли к этому готовы все участники союза, — объясняет он. — ЕАЭС готов к введению новой валюты гораздо меньше, чем когда-то ЕС к введению евро". По словам Кнобеля, чтобы подготовиться, нужно "не одно десятилетие".
Даже у ЕС процесс обеспечения длительной стабильности валютных курсов занял 25 лет. Сначала в рамках так называемой "валютной змеи", потом при помощи механизма обменных курсов в рамках Европейской валютной системы и, наконец, в формате валютного союза, добавляет Винокуров.
Представители администраций стран ЕАЭС на момент подготовки публикации на запрос РИА Новости не ответили. Однако ранее идею единой валюты поддерживало руководство Казахстана. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, напротив, заявлял, что при его президентстве единая валюта не появится.







"Экономика России намного больше, чем экономика Белоруссии и Казахстана. При этом по своей структуре экономики РФ и Казахстана очень близки", — говорит Разуваев. Поэтому для Белоруссии процесс объединения может быть болезненнее. Но и здесь можно найти компромисс. "Вопрос может быть решен за счет предоставления Белоруссии лимита кредитования в Евразийском ЦБ", — считает эксперт.



По стопам ЕС

Проведение согласованной монетарной и фискальной политики на базе ЕАЭС либо создание валютной зоны или монетарного союза может привести к устранению валютных межстрановых рисков в ЕАЭС и, соответственн, к сокращению издержек взаимной торговли и инвестиций.
Если же ссылаться на опыт Евросоюза, то зависимость стран Европы от расчетов в долларах, очевидно, тоже снизилась. Это привело к снижению межстрановых рисков, углублению европейского финансового рынка и интенсификации взаимной торговли и инвестиций, добавляет Винокуров.
Разуваев же считает, что вопрос нужно было поднимать еще раньше. По его словам, "прошедшая девальвация подорвала доверие к рублю, российским акциям и облигациям". Новой валюте придется еще много лет избавляться от негативного наследия российского рубля. Если бы решения были более быстрыми, новая валюта была бы устойчивее.

понедельник, 2 марта 2015 г.

10 фактов о луне, которые вас удивят

Почему все внимание в нашей Солнечной системе достается планетам?






Есть факты о нашей собственной Луне, которые мы либо еще не знаем, либо узнали полвека назад, когда по ее поверхности прошлось двенадцать человек.


Другие луны могут содержать жизнь или доказательство невероятно жестоких событий, которые изменили саму природу Солнечной системы. Некоторые луны просто симпатичные, как Харон. Что за Харон, спросите вы?





Луна Плутона Харон никогда не встает и не садится

Плутон и его крупнейшая луна Харон заблокированы вместе в гравитационном танце, то есть всегда обращены лицом друг к другу. Ну и что? Это означает, что астронавт на Плутоне либо никогда не увидит Харон, либо тот будет висеть над его головой постоянно.
Наша Луна тоже заблокирована гравитацией Земли, и поэтому мы никогда не видим ее дальней стороны. Разница в том, что Земля намного больше Луны, поэтому заблокирована только Луна. Плутон и Харон почти одинаковых размеров и заблокированы друг другом. Как следствие, рождается странный эффект: если вы на дальней стороне Плутона, вы никогда не увидите Харон. На ближней стороны он будет в семь раз больше нашей Луны и будет висеть на небе в течение шести с лишним дней. Кстати, о нашей Луне.





Наша Луна не всегда была мертвой

Часть миссий «Апполона» заключались в том, чтобы люди ступили на нетронутую поверхность Луны, которая была холодной и мертвой в течение трех или четырех миллиардов лет. «Аполлон-15» и «Аполлон-17» нашли необычно высокие показатели тепла, но это могла быть ошибка инструментов. Никто не ожидал обнаружить там активные вулканы. Но оказалось, что динозавры порядка 70 миллионов лет назад — а также слоны и лошади на Земле, появившиеся 33 миллиона лет назад, — возможно, наблюдали горячие лавовые потоки на Луне. Когда-нибудь и мы могли такое наблюдать.

Астронавты «Аполлона-15» сделали снимки неровных пятен на базальтовых морях. Никто понятия не имел, что это такое, пока не появились более качественные снимки, начиная с 2009 года. С тех пор ученые поняли, что эти необычные пятна — удивительно юные вулканы. Было обнаружено 70 таких вулканов. Это открытие говорит о том, что недра Луны оставались горячими гораздо дольше, чем полагали ученые. Возможно, они по сей день частично расплавлены.





Луна отражает жизнь на Земле

Есть еще один свет, который мы видим на Луне: это слабое свечение неосвещенной части полумесяца. Оно называется «пепельный свет Луны», потому что появляется в результате освещения полной Земли в лунном небе, которое проливается на лунный ландшафт. Ученые пропустили этот пепельный свет через спектрометр и обнаружили «биосигнатуры» нашей атмосферы и растений. Биосигнатуры — это уникальные отпечатки спектра пепельного света, которые появляются в результате отражения солнечного света от растительности, океанов и облаков Земли. Да, космические аппараты NASA подтвердили, что на Земле есть жизнь.

Теперь, когда они знают, что искать, астрономы попытаются найти биосигнатуры в спектре пепельного света других планет в далеких солнечных системах. Они пока не готовы связаться с внеземной жизнью, но открытие такого пепельного света в качестве отражения жизни будет важным шагом в этом направлении.





Венера может пролить свет на происхождение нашей Луны

Многие эксперты утверждают, что Луна сформировалась, когда объект размером с Марс столкнулся с Землей во время ранних дней существования Солнечной системы. Это хорошее объяснение того, почему химия Луны так похожа на земную, но оно не удовлетворяет некоторых ученых. На недавней встрече, посвященной происхождению Луны, был поднят вопрос «Из чего сделана Венера?». Это хороший вопрос. Венера и Земля сформировались близко друг к другу в большом облаке пыли, из которого родилась наша Солнечная система. Они примерно одного размера, так почему же у Земли есть Луна, а у Венеры нет?

Никто не знает. Вся наша информация о Венере сводится либо к картинкам, либо данным, собранным орбитальными аппаратами. Образцы почвы, которых у нас нет, может быть единственным способом объяснить, отличается ли химически сестринская планета от Земли и Луны. Если это не так, и Венера обладает похожей на земную геохимией, откуда взялась Луна? От Венеры или Земли?





Луны показывают, что орбиты планет-гигантов могли быть другими

Астрономы называют луны, похожие на нашу, «правильными», потому что их орбиты, как правило, округлые и не имеют больших углов. Есть также «неправильные» луны, вращающиеся вокруг гигантских планет, — Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна — с орбитами, которые имеют странные углы и пути.

Ученые говорят, что эти неправильные луны все примерно одного размера. У каждой из планет-гигантов есть примерно одно и то же число таких спутников. Компьютерное моделирование показывает, что все эти неправильные луны могли быть кометами, которые были захвачены миллиарды лет назад, если бы на тот момент у гигантских планет были другие орбиты. Согласно этой теории, сдвиг планеты-гиганта также вызвал дождь комет и других обломков во внутренней солнечной системе, который также был известен как Поздняя тяжелая бомбардировка.





У лун могут быть луны (технически)

По крайней мере у одного астероида есть луна. Хотя не должно быть. Солнце намного больше астероида, поэтому должно было с легкостью украсть луну у этого астероида. Но этот астероид оказался достаточно далеко от Солнца, чтобы проявился эффект так называемой сферы Хилла. Сфера Хилла — это пространство вокруг объекта (скажем, Земли), в котором гравитация сильнее гравитации большего, но более далекого объекта (скажем, Солнца). Наша Луна вращается вокруг Земли, а не вокруг Солнца, благодаря земной сфере Хилла.
Теоретически любая луна, которая находится достаточно далеко от планеты, может обладать лунами в пространстве Хилла, но такого никогда не наблюдалось. Может быть, мы просто не видели таких пока. Тем не менее в этих процессах задействованы другие силы вроде крошечных вибраций гравитации — «приливных сил», — которые привели бы к тому, что подобия лун развалились бы или улетели. Так что, может быть, и нет никаких лун у лун. Но технически могут быть.





У Сатурна есть троянские луны

Сатурн — единственная планета в нашей Солнечной системе, у которой некоторые луны прячутся на орбите других лун. Тетис и Диона не одиноки в своем пути вокруг Сатурна. Позади и впереди каждого спутника следуют меньшие луны. Две орбиты, три луны на каждом.
Этот эффект не имеет ничего общего со сферами Хилла. Существуют стабильные лагранжевы точки впереди и позади Тетиса и Дионы. Эти точки находятся там, где гравитационное притяжение во внутреннем направлении точно соответствует внешней центростремительной силе маленьких троянских лун, которые движутся слишком быстро для своей весовой категории. Так что же случилось с другими лунами, которые не находились в стабильных лагранжевых точках? Они либо сбежали, либо столкнулись друг с другом, добавив материала к кольцам Сатурна.





Слоистая структура океана Ганимеда может прятать жизнь

В 90-х годах космический аппарат NASA «Галилей» посетил Юпитер и нашел доказательства того, что под ледяной поверхностью Ганимеда и нескольких других лун прячутся чрезвычайно соленые океаны. Поначалу ученые считали, что сильный холод и высокое давление на дне океана Ганимеда заморозили воду, тем самым снизив вероятность нахождения там жизни.

Согласно новой теории, океан Ганимеда представляет собой «трехслойный бутерброд» из льда, который чередуется с водой. Нижний слой представлен очень соленой водой. Экстремофилы скорее живут в воде, нежели во льду, и поскольку внизу могут существовать гидротермальные источники, похожие на земные, эта новая модель повышает шансы на то, что Ганимед может укрывать жизнь.

В 2022 году Европейское космическое агентство планирует запустить космический аппарат, который будет изучать Ганимед и, возможно, даже высадится на него.





Титан производит сырье для пластмасс

Джордж Карлин ошибался: природе не нужны люди, чтобы делать пластмассу. Крупнейшая луна Сатурна уже работает над этим. Титан — единственная луна в Солнечной системе с весьма примечательной атмосферой. Там туманно, сама погода ужасна. Идут дожди из метана и других углеводородов.

Если ученые правы, атмосфера на этой луне должна быть такой же, как на Земле, но на нашей родной планете все значительно улучшилось. Когда солнечный свет попадает в углеводороды в атмосфере Титана, те разбиваются на части и образуют другие молекулы. Этот процесс похож на химический крекинг, который мы должны проводить с углеводородами здесь, на Земле, чтобы получить сырые ингредиенты для пластика.

Космический аппарат «Кассини» обнаружил пропилен и этан на Титана. Их используют производители пластика для производства полипропилена и полиэтилена.





На Европе может быть жизнь

Европа — еще одна из тех ледяных лун Юпитера, которая может обладать подземным океаном. Правда, на Ганимед она не похожа. Большую часть ее поверхности покрывает оранжево-коричневый материал наряду с белым льдом. NASA назвало оранжево-коричневый материал Европы «неледяным компонентом», потому что никто толком не знает, что это. Однако астрогеолог NASA использовал инфракрасный свет, чтобы сравнить оранжево-коричневый материал с экстремальными бактериями на Земле. И заявил, что хотя никаких точных соответствий найдено не было, результаты были на удивление схожими.

Нет, жизнь на Европе пока обнаружена не была. Единственный способ проверить это наверняка — взять образцы. Европа очень далека и опасна для посещения из-за юпитерианской радиации. Но роботизированные аппараты вполне справятся с ее анализом. Возможно, NASA в ходе миссии Europa Clipper даже сбросит на нее роверы вроде тех, что сейчас на Марсе.

Потому что поиск внеземной жизни — это очень важно.

«Стилет» и «Сжатие»: лазерные танки СССР

В 80-е годы в Советском Союзе был успешно реализован проект по оснащению танков мощнейшими лазерными установкам. Эти боевые машины, наводившие страх и ужас на американских военных, до сих пор не имеют аналогов в мире
«Стилет» и «Сжатие»:  лазерные танки СССР
Проектирование советской супермашины началось в восьмидесятые годы в научно-производственном объединении «Астрофизика». Генеральным конструктором предприятия был Николай Дмитриевич Устинов, который приходился сыном Министру Обороны Дмитрию Устинову. Возможно, именно поэтому партия не жалела ресурсов на самые смелые проекты «Астрофизики». Так, уже через четыре года после назначения Устинова на должность появился опытный образец самоходного лазерного комплекса «Стилет».
«Стилет» и «Сжатие»:  лазерные танки СССР
Любители фантастики могут расслабиться – лазерный танк не выжигал противников смертоносными лучами. Задача комплекса состояла в обеспечении противодействия оптико-электронным системам наблюдения и управления оружием поля боя в жёстких климатических и эксплуатационных условиях, предъявляемых к бронетехнике. Под руководством специалистов из «Уралтрансмаша» лазерную систему установили на хорошо проверенное шасси ГМЗ, на котором к тому времени уже базировались некоторые самоходные артиллерийские установки и зенитно-ракетные комплексы. «Стилет» построили в двух экземплярах. Лазерный комплекс обладал выдающимися для того времени тактико-техническими характеристиками, «Стилет» и сегодня отвечает основным требованиям ведения оборонно-тактических операций (формально, кстати, комплекс состоит на вооружении и по сей день). Машина будущего хоть и была принята на вооружение, серийный выпуск «Стилета» так и не был налажен. Стоит, однако, отметить, что потенциальные противники здорово испугались советских лазерных танков. Есть сведения, что представители министерства Обороны США, выбивая у Конгресса деньги на «оборонку» показывали, демонстрировал страшные фотографии советского супер-лазера.
«Стилет» и «Сжатие»:  лазерные танки СССР
Но на «Стилете» история советских лазерных танков не закончилась. Совсем скоро «Астрофизика» и «Уралтрансмаш» начали новый проект, и последователем стилета стал самоходный лазерный комплекс 1К17 «Сжатие». В качестве шасси была использована платформа «Мста-С», новейшей по тем временам гаубицы. Комплекс оборудовался системой автоматического поиска и наведение на объекты, бликующие от излучения многоканального рубинового твердотельного лазера. Специально для «Сжатия» учёные вырастили искусственный кристалл рубина в форме цилиндра массой 30 кг. Торцы были отполированы, покрыты серебром и выполняли роль зеркал для лазера. Вокруг рубинового стержня в форме спирали были обвиты ксеноновые импульсные газоразрядные лампы-вспышки для освещения кристалла. Стоило всё это бешеных денег и для работы требовало огромного количества энергии. Лазерная пушка питалась от мощнейшего генератора, который приводился в действие автономной силовой установкой. Но результат полностью оправдывал затраченные ресурсы – подобные технологии были не мыслимы для всего остального мира, как минимум, ещё лет на десять вперёд.
«Стилет» и «Сжатие»:  лазерные танки СССР
Кто знает, куда моги завести дальнейшие разработки лазерных комплексов. Но с распадом СССР, как и многие другие оборонные программы, проект «Сжатие» было решено закрыть из-за непозволительно высокой стоимости. Единственный экземпляр лазерного комплекса 1К17 остался лежать в военных ангарах. В 2010 году отреставрированный танк привезли в Военно-технический музей в подмосковном Ивановском, там его можно увидеть и сегодня.
«Стилет» и «Сжатие»:  лазерные танки СССР