Translate

суббота, 29 августа 2015 г.

Как распознать сердечный приступ за месяц


Как распознать сердечный приступ за месяц! информация, которая может спасти здоровье ваших близких!



Главное — наблюдательность!

Знаете ли, что является основной причиной досрочной смерти в современном мире? Сердечный приступ!

Напряженный образ жизни, привычка есть нездоровую еду, хронические недосыпы… Мы сами вносим большой вклад в развитие недуга, который с каждым годом становится все более распространенным и все более опасным.



Мы не будем тут говорить о необходимости вести здоровый образ жили или меньше нервничать.

Мы лишь расскажем о симптомах, которые могут предупредить вас о грядущей беде как минимум за месяц. Узнайте, какие проблемы нужно воспринимать как серьезные красные флаги!
Усталость.

Когда артерии сужаются, ваше сердце начинает получать гораздо меньше крови, чем это было раньше. Это усложняет работу кровеносной системы. И первый признак этих проблем — извечная сонливость и ощущение абсолютной усталости.
Сбивчивое дыхание.

Если ваше сердце получает недостаточно крови, это означает, что ваши легкие не в состоянии получать из легких столько кислорода, сколько они привыкли получать.

Эти две системы крайне сильно зависят друг от друга. Одна не может нормально работать без другой. Так что если у вас часто возникают проблемы с ровным дыханием, лучше проконсультируйтесь с врачом — и как можно быстрее.
Слабость.

Если вы чувствуете слабость во всем теле, это означает, что в ваших артериях слишком мало крови. Ваши мышцы не получают в нужных количествах кислород и питательные вещества. Так что если у вас часто без видимых на то причин случаются предобморочные состояния, это уже сам по себе довольно тревожный признак проблем с сердечно-сосудистой системой.
Головокружение и холодный пот.

Недостаток притока крови к мозгу очень опасен для жизни. Если вам кажется, что ваше тело часто покрывается липким холодным потом, а сами вы часто переживаете головокружения, то вы просто не можете себе позволить игнорировать эти симптомы.
Давление в груди.

Если у вас возникают симптомы чрезмерного давления в груди, дискомфорт в этой области, то это очень и очень плохо. Эти симптомы могут со временем начать возникать чаще, а переживать их будет все труднее. Будете игнорировать их — можете запросто встретиться с сердечным приступом лицом к лицу.
«Морозный» синдром.

Если у вас периодически совершенно из неоткуда появляются симптомы гриппа, это может свидетельствовать о приближающемся середчном приступе. Многие люди после приступа говорят, что за несколько дней до него они испытывали необъяснимые приступы «холода», т.е. их «морозило».
Как справиться со всем этим.

Если вы чувствуете, что уже переживали эти симптомы лично, или их переживал кто-то из ваших близких, немедленно обратитесь за помощью к врачу. Лучший способ предотвратить сердечный приступ — выявить его симптомы на ранней стадии и начать профилактическое лечение.

Анатомия коры головного мозга


Анатомия коры головного мозга исследует её топографию и цитоархитектонику.


Площадь коры головного мозга человека составляет около 1600 см2, толщина коры мозга – от 1,5мм. до 5 мм. Кора головного мозга состоит из более чем 10 миллиардов нервных клеток ( нейронов), она имеет слоистое строение, похожа на шестислойное тонко раскатанное тесто. Кора головного мозга содержит крупные нервные клетки ( пирамидальные нейроны), которые выполняют основные функции мозга, анализ и обработку поступающей информации, и большое количество значительно более мелких нервных клеток с короткими отростками, главное назначение которых – связь между клетками-анализаторами ( пирамидальными нейронами), и между ними и остальным организмом (см. рис. №9).

Кора головного мозга состоит из: древней коры, которая представляет собой самую старую, с точки зрения эволюции живых организмов, часть коры головного мозга, обеспечивающую простейшие врождённые рефлексы, присущие всем позвоночным животным. Старой коры, возникшей в ходе эволюции значительно позже древней, и управляющей условными рефлексами, которые приобретаются в течение жизни конкретного животного или человека, то есть всех млекопитающих. И новую кору , представляющую собой эволюционно самую молодую часть коры головного мозга, которая выступает носителем высших проявлений психической деятельности конкретной личности человека.

Новая кора занимает 95,6% поверхности полушарий головного мозга. Большая часть новой коры имеет 6 слоев, (пластинок) (см. рис. №9):



Рисунок №9
Цитологическое строение коры головного мозга человека.

Внешний слой (называемый молекулярным), покрывающий сверху кору головного мозга, состоит из сплетения отростков нервных клеток ( волокон ), выполняющих роль проводников электрических импульсов и связывающих нервные клетки между собой в единую структуру;
Слой (называемый наружным зернистым) – состоит из нервных клеток, которые усиливают электрические импульсы, передаваемые по нервным волокнам 1-го внешнего слоя (молекулярного);
Слой (называемый наружным пирамидным) – состоит, в основном, из нервных клеток, принимающих информацию от органов чувств (эти клетки называются сенсорными);







Слой (называемый внутренним зернистым) – состоит из принимающих информацию ( сенсорных) клеток и клеток, обеспечивающих связь как внутри коры, так и коры с остальным органами и тканями в организме человека, аналогично клеткам второго слоя;
Слой (называемый внутренним пирамидным) – состоит из самых крупных (гигантских) нейронов ( пирамидных клеток Беца), которые обрабатывают и хранят всю поступающую в мозг информацию, и выдают необходимые команды (клетки Беца представляют собой своего рода микропроцессоры);
Слой (называемый полиморфным, или мультиморфным) – состоит из нейронов, обеспечивающих связь между нейронами мозга и коры головного мозга с другими органами.

Степень развития слоев (пластинок) и их клеточный состав неодинаковы в различных частях полушария; на основании этих различий в коре головного мозга выделены 52 разных участка, отвечающих за разные функции организма (речь, зрение, слух, память, поведение…); эти участки носят название цитоархитектонические поля, а их взаимное расположение, функции и взаимодействие в коре головного мозга называется архитектоникой, или цитоархитектоникой, коры головного мозга (см. рис. №№ 6, 7, 8).

Борозды и извилины коры головного мозга увеличивают площадь её поверхности без увеличения объема полушарий. Их образование начинается на 5-м месяце развития плода и завершается после рождения.




Рисунок №6
Цитоархитектонические поля коры головного мозга человека.

Основные представители первичных зон в затылочной области – поле 17, где спроецирована сетчатка глаза, в височной – поле 41, где спроецирован кортиев орган, в прецентральной области – поле 4, где осуществляется проекция проприорецепторов в соответствии с расположением мускулатуры, в постцентральной – поля 3 и 1, где спроецированы экстерорецепторы в соответствии с их распределением в коже.

Вторичные зоны представлены полями 8 и 6 (двигательный анализатор), 5 и 7 (кожный анализатор), 18 и 19 (зрительный анализатор), 22 (слуховой анализатор).

Третичные зоны представлены обширными участками лобной области (поля 9, 10, 45, 44 и 46), нижнетеменной (поля 40 и 39), височно-теменно-затылочной (поле 37).

Другой первичной сенсорной проекционной зоной является внутренняя поверх-ность затылочной области, в которой осуществляется анализ зрительных сигналов. У че-ловека поля 17, 18 и 19 зрительной коры обеспечивают не только идентификацию зри-тельного стимула, но и ассоциацию зрительного восприятия с другими видами чувстви-тельности.

Слуховая зона коры головного мозга (поля 41 и 42) занимает дорсолатеральные от-делы височной доли






Рисунок №7
Цитоархитектонические поля
Наружная поверхность

1. — Моторная зона

2. — Представительство кожной и проприоцептивной чувствительности

3. — Представительство зрительной рецепции.

4. — Представительство слуховой рецепции.

5. — Моторный центр речи.

6. — Представительство обонятельной рецепции.

7. — Премоторная и дополнительные моторные зоны.






Рисунок №8
Цитоархитектонические поля


1. — Моторная зона

2. — Представительство кожной и проприоцептивной чувствительности

3. — Представительство зрительной рецепции.

4. — Представительство слуховой рецепции.

5. — Моторный центр речи.

6. — Представительство обонятельной рецепции.

7. — Премоторная и дополнительные моторные зоны.