Будущий дизайн аэромобиля TF-X.Изображение: The Terrafugia Press Team
Американский стартап Terrafugia, базирующийся в штате Массачусетс представил проект гибридного транспортного средства – электроаэромобиля TF-X, сообщает издание TechCrunch. Помимо информации о будущих технических характеристиках инновационного транспортного средства, представители компании также продемонстрировали его недавно разработанный дизайн– Outer Mold Line (OML) for the TF-X.
Аэромобиль будет иметь одно кресло для пилота и три пассажирских. Он будет оснащен системой вертикального взлета и посадки, состоящей из двух раскладывающихся и складывающихся внутрь специальных гондол винтов. По своим размерам летающий автомобиль не будет превышать обычный внедорожник, и его можно будет содержать в стандартном гараже.
На земле аэромобиль будет управляться как обычный автомобиль, а в полете управление на себя возьмет компьютерная система. Водителю необходимо будет лишь указать координаты точки старта и места назначения. Дальность полета может составить до 805 километров, а его скорость 322 километра в час.
Мощность двигателя декларируется на уровне 300 лошадиных сил. О батареях какой-либо точной информации пока нет. По словам представителей фирмы, они будут подзаряжаться во время движения.
В ближайшее время дизайн-макет нового аэромобиля пройдет серию испытаний в аэродинамической трубе. Ожидается, что продажи TF-X начнутся в 2021 году.
Стартап Terrafugia был основан выпускниками MIT в 2006 году и сразу же получил грант MIT $100K Business Plan Competition от университета. В дальнейшем компания собрала еще 5,8 миллионов долларов. Terrafugia известна тем, что за два года сумела превратить прототип другого своего аэромобиля Transition в готовый и полностью функциональный летательный аппарат. Помимо этого она также является субподрядчиком в проекте Transformer, финансируемого DARPA. Цель этой программы разработка летающего Хамви для армии США.
Сопоставление фотографии и ИК-изображения человека.Изображение: M. Saquib Sarfraz, Rainer Stiefelhagen / Institute of Anthropomatics & Robotics Karlsruhe institute of Technology Karlsruhe
Ученые из Технологического института Карлсруэ разработали алгоритм, способный опознать человека по инфракрасному изображению низкого расшерения. Результаты исследования опубликованы на сайте arXiv.org, с кратким описанием можно ознакомиться в MIT Technology Review.
Человеческое лицо может выглядеть абсолютно по-разному в инфракрасном диапазоне в зависимости от температуры воздуха и кожи. К тому же, большая часть камер, оборудованных инфракрасными матрицами, выдают изображение низкого разрешения. Для решения этой задачи исследователи использовали глубинное обучение нейросети.
Создатели обчили нейросеть на базе изображений Университета Нотр-Дам. В базе были данные по 82 людям, 4585 изображений среди которых были обычные фотографий разрешением 1600x1200 и инфракрасные изображения разрешением 312x239. При этом снимки были сделаны в разные времена года и люди вели на разных фотографиях себя по-разному: улыбались, смеялись, наклоняли голову и тому подобное. Исследователи посчитали, что в таких условиях алгоритм сможет лучше распознавать человеческое лицо вне зависимости от того, в какой момент получено ИК-изображение.
В итоге ученые использовали данные половины базы, по 41 человеку, чтобы натренировать нейросеть. Вторую группу изображений авторы работы использовали для проверки функционирования нейросети. В итоге алгоритм показал точность распознавания на 10% выше, чем в результатах аналогичных работ, при этом на распознавание человека у машины уходит всего 35 миллисекунд.Подобные исследования могут в будущем помочь опознавать на улицах преступников через системы наружного видеонаблюдения, в которых используются инфракрасные сенсоры низкого разрешения. В области обучения нейросетей также активно ведут работы специалисты ведущих IT-корпораций. Исследователи Facebook, например, научили компьютер распознавать людей со спины, а в Google «развернули» алгоритм распознавания изображения, создав нейросеть, которая искажает фотографии до неузнаваемости