Translate

суббота, 9 августа 2014 г.

Выпущен чип, работающий по аналогии с мозгом



Исследователи из IBM объявили о выпуске процессора SyNAPSE, созданного по подобию человеческого мозга. Чип, использующий миллион искусственных нейронов и 256 миллионов синапсов, функционирует режиме реального времени. Он был произведен по 28-нанометровому техпроцессу Samsung в сотрудничестве с университетом Cornell Tech.

SyNAPSE является первым нейросинаптическим компьютерным чипом. Архитектура фон Неймана, на которой построено большинство современных компьютеров с 1946 года, в нем не применяется. Разработка использует 5,4 миллиарда транзисторов, а потребляемая мощность не превышает 70 милливатт энергии — меньше, чем у любого современного микропроцессора. Для сравнения, сегодняшние чипы Intel в ПК и дата-центрах могут иметь 1,4 миллиарда транзисторов и потреблять от 35 до 140 ватт энергии.

Новая архитектура производит вычисления параллельно на основе событий. "Для обеспечения масштабирования соседние чипы могут быть мгновенно интегрированы между собой, что позволяет создать базу для будущих нейросинаптических суперкомпьютеров", — сказали в IBM.

SyNAPSE может применяться в наиболее сложных областях сферы вычислений — например, для анализа финансовых рынков с высокой степенью точности, прогнозирования землетрясений, цунами, а также приливов и отливов океана. Такие процессоры также могут использоваться в военных целях или для обеспечения общественной безопасности.

IBM ведет разработку "биологического" чипа на протяжении более десяти лет. C 2008 года проект финансируется Агентством по перспективным научно-исследовательским разработкам США (DARPA).

Человеческий мозг — машина столь совершенная и сложная, что воссоздать её при помощи даже самых современных инженерных методик пока что невозможно. Но попытки сконструировать нечто рукотворное, обладающее искусственным интеллектом, постоянно предпринимаются учёными со всего мира.
К примеру, меньше месяца назад разработчикам системы ConceptNet 4 удалось доказать, что она обладает мышлением четырёхлетнего ребёнка. Только вот развиваться со временем компьютерная программа не сможет — лишь человек способен обучить её дополнительным "навыкам" и функциям.

Исследователи из университета Цюриха (Universität Zürich) и Швейцарской высшей технической школы (ETH) сделали настоящий прорыв в области инженерии искусственного интеллекта: они создали сеть из так называемых нейроморфных чипов, способную имитировать функции человеческого мозга по обработке получаемой информации.

Мультинейронный чип, состоящий из массива аналогово-цифровых кремниевых нейронов и синапсов (фото ETH Zurich).
Большинство методик нейроинформатики основаны либо на создании "нейронной" сети из обычных современных компьютеров, либо на симуляции сложных нервных систем путём составления сети из суперкомпьютеров. Учёные из Цюриха сконструировали искусственную систему обработки данных, состоящую из небольших плат, играющих роль нейронов мозга. Получившаяся нейроморфная сеть сравнима по размерам, мощности и потреблению энергии с нашим мозгом.
Отметим, что человеческому мозгу достаточно всего 20 Ватт. Такой продуктивности инженерам достичь пока не удалось, но, если сравнить нынешнюю разработку с суперкомпьютерами, система потребляет в 200 тысяч раз меньше энергии.
Интересно, что кремниевые чипы, из которых состоит нейроморфная сеть, не очень похожи на компьютерные. В привычных нам платах транзистор является переключателем сигналов. Здесь же он выполняет функции ещё и аналоговой шкалы. В результате требуется намного меньше транзисторов на чип, чем в обычных полностью цифровых системах.
"Нашей целью было создать систему микрочипов, подражающую работе нейронов мозга", — говорит ведущий автор исследования Джакомо Индивери (Giacomo Indiveri).
Сложнее всего было заставить полностью искусственную сеть "нейронов" выполнять конкретные задачи, но Индивери и его коллегам это удалось. Сеть нейроморфных чипов проявила себя наилучшим образом при выполнении комплексных сенсомоторных заданий в режиме реального времени.
Мозг, по сути, является тем же компьютером, только столь совершенным, что пока что его полностью воссоздать искусственно не удаётся (иллюстрация GerryShaw/Wikimedia Commons).
Инженеры продемонстрировали способности машины: ей давали задания, для выполнения которых требовалось задействование краткосрочной памяти и умение принимать решения в зависимости от обстоятельств. Чтобы обеспечить систему такими способностями, учёные скомпоновали нейроморфные чипы в обрабатывающую информацию сеть, похожую на так называемый конечный автомат — понятие в математике и информатике, описывающее логические процессы и работу компьютерных программ.
"Модель созданной нами сети отчасти напоминает структуры мозга млекопитающих", — уверяет Индивери в пресс-релизе.
Система, разработанная швейцарскими инженерами, выполняет команды пользователя и демонстрирует почти природные способности к обработке информации. Индивери предлагает в дальнейшем совместить его искусственный мозг с другими высокотехнологичными органами, чтобы получить полностью рукотворную систему, умеющую получать, обрабатывать информацию, а также реагировать на неё физически.

Китайцев заставят регистрироваться в мессенджерах под настоящими именами



Власти Китая ввели закон, согласному которому владельцев публичных аккаунтов (компаний, знаменитостей, СМИ и пр.) в сервисах для мгновенного обмена сообщениями обяжут указывать свои настоящие имена. Кроме того, они должны будут получить предварительное разрешение на публикацию или перепечатку новостей, связанных с политикой.

Перед тем как это сделать, администрация мессенджера должна проверить и верифицировать аккаунт. При регистрации такие пользователи также будут вынуждены подписать письменное соглашение с поставщиком услуг, пообещав "соблюдать закон и защищать социалистическую систему КНР, национальный интерес, законные права граждан, общественный порядок, социальные моральные устои и подлинность информации". Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официальное агентство Xinhua.

Мессенджеры очень популярны в Китае, и их часто используют для распространения новостей. Ограничения коснутся в том числе WeChat, аудитория которого превышает 400 миллионов человек. Они затронут и такие сервисы, как QQ, Laiwang, Yixin и Miliao.

Ранее на этой неделе стало известно, что в КНР заблокировали два популярных корейских мессенджера — KakaoTalk, управляемый компанией Kakao Talk, и Line — японскую "дочку" Naver. По сообщению азиатских СМИ, причиной тому были названы меры по борьбе с терроризмом.

Google набирает добровольцев для экспериментов, а "ВКонтакте" перерабатывает видео-сервис



Google начинает самый, пожалуй, амбициозный проект за всю свою историю. Интернет-гигант уже давно питает интерес к медицине. И вот теперь он материализуется в нечто действительно глобальное. Компания набирает добровольцев для медицинских экспериментов. Всего на первом этапе их будет 175. Главное условие — все участники проекта, который получил название Baseline, должны быть абсолютно здоровы.

Идея проста: получить наиболее полную информацию о том, что представляет из себя организм здорового человека. Исследовать планируют буквально все — от примитивных анализов крови и мочи до молекулярной структуры тканей, тонкостей обмена веществ и, наконец, расшифровки генома. Потом все эти данные структурировать, проанализировать и понять, как та или иная болезнь влияет на их изменения.

По словам людей, причастных к проекту, главная цель эксперимента — создание носимого устройства, которое могло бы предупреждать человека о негативных изменениях в его организме. Таким образом, в Google хотят научиться предупреждать самые тяжелые болезни, включая рак. Причем, часть таких носимых устройств уже создана и "подопытные" будут их носить. Из таких гаджетов широко известна только умная линза, анализирующая состав человеческой слезы. Но в лаборатории-X есть, судя по всему, не только она.

К чему все это ведет, в принципе, очевидно. Сбор биометрических данных — это последний тренд на рынке носимой электроники. В то время как моделей тех же умных часов появляется все больше, функционал их, в принципе, одинаков. И Google явно стремится выгодно выделиться из массы продуктов. Впрочем, есть одна нестыковка: проект Baseline (так, по крайней мере, говорит его руководство) не рассчитан на быстрый результат. Это действительно долгое, дорогое, фундаментальное исследование.

Напомним, почти год назад Google запустил еще один ужасно загадочный проект — создал компанию под названием Calico, которая должна была заняться исследованиями в области продления человеческой жизни. Причем, возглавил ее тогдашний глава совета директоров Apple, Арт Левинсон. С тех пор контора ушла в глухое подполье, о ее деятельности вообще ничего неизвестно. Возможно, новый эксперимент Google — как раз ее инициатива.

***

Крупнейшая российская социальная сеть, "ВКонтакте", намерена полностью переработать свой видео-сервис и дать возможность пользователям зарабатывать на просмотрах их контента. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на некие источники на медиа-рынке. В самой соцсети комментировать утечки отказываются, однако и не опровергают.
Отметим, что видео-сервис "ВКонтакте" — такой же дикорастущий, как и музыкальный, со всеми вытекающими последствиями в виде кривого поиска и повсеместного пиратства.

Изначально видео-раздел был создан с одной целью — позволить пользователю как можно проще заливать в соцсеть ролики для личного пользования. Однако быстро оказалось, что работает "Контактик" не хуже любого торрент-трекера. В итоге, ресурс быстро наполнился нелегальным контентом. Причем, порой совсем нелегальным — кроме ворованных фильмов там в свое время можно было отыскать, например, детскую порнографию.

Попытки борьбы с нарушителями особых результатов не дали. Поскольку для нахождения и удаления запрещенного видео администрация "ВКонтакте" пользовалась своим же поиском. Злоумышленники быстро сообразили просто переименовывать файлы, зашифровывать названия таким образом, чтобы человек "со стороны" их обнаружить попросту не смог. Усугубилось все с появлением пабликов — когда соцсеть начала платить популярным сообществам. Привлекать пользователей нелегальным контентом оказалось весьма выгодно.

Как будут со всем этим бороться — пока загадка. По слухам, "Контакт" намерен предложить крупным правообладателям создать свои площадки для распространения контента на своей территории. При этом, каждая видеозапись будет регистрироваться в так называемой системе FingerPrint, которая создает своеобразный цифровой паттерн фильма и способна узнавать пиратские копии, попросту запрещая их заливку. Аналогичная система, под названием content ID, уже довольно давно действует на Youtube.

Ну и, конечно, соцсеть намерена развивать видеоблоги и создать некую модель монетизации для популярных каналов. Какую именно — пока не разглашают. Словом, если все это правда, у "Контакта" может скоро появиться свой собственный Youtube. Правда, сможет ли он конкурировать с настоящим — большой вопрос.

НОВЕЙШЕЕ УСТРОЙСТВО АЛЬТЕРНАТИВНОЙ (ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ) КОММУНИКАЦИИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ РАЗВИТИЯ TALK


Talk – это устройство альтернативной коммуникации, которое позволяет людям с нарушениями развития (например, страдающим синдромом окружения, боковым амиотрофическим склерозом и т. д.) и даже немым использовать для общения обычную речь. Эта инновационная технология с заявленным патентом основана на изменениях в дыхании человека, которые позволяют ему диктовать буквы, которые затем объединяются и синтезируются в предложения, или давать определенные команды и фразы (в зависимости от выбранного режима). Существующие устройства альтернативной коммуникации стоят тысячи долларов, в то время как ориентировочная стоимость устройства Talk ниже ста долларов США, при этом позволяет увеличить скорость речи по крайней мере в три раза.
Самое смешное что, выражение (МЕНЬШЕ 100$) это преувеличено. Вроде мать Тереза. Жаль Доброта уже не безвозмездно.Доброту в данном случае можно приписать к сфере услуг. Моральная проституция где,в данном случае завязаны

Люди С НАРУШЕНИЯМИ РАЗВИТИЯ

 .
Ну а вывод таков! В Базарный день грош ценна. 



1.Кнопка, военная разработка

PTT реплика TCI Emerson

.



2.Азбука морзе. Военная разработка. Прошлого века
==========================================================

Доработано программное обеспечение.
 Переводит слова в действия. Либо в серию действии. Любое слово программируется пользователем на любое действие. 
В рамках подходящей операционной системы для специализированного ПО(программного обеспечения)

Военные ускорят беспроводной интернет в несколько тысяч раз

Военные ускорят беспроводной интернет в несколько тысяч раз Вооруженные силы США начали разработку нового способа беспроводной передачи данных. Технология должна обеспечить зашифрованную передачу информации со скоростью более 100 гигабит в секунду на расстояние около 200 километров. Это на несколько порядков быстрее существующих военных беспроводных сетей. Проектом занялось Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA). Военные заявили, что существующие стандарты беспроводной связи не отвечают их потребностям, поэтому им пришлось взяться за разработку собственных, сообщает Extreme Tech. Планы DARPA чрезвычайно амбициозны. Следует отметить, что максимальная скорость соединения, которой удалось добиться по проводному каналу, составляет 339 гигабит в секунду, а средняя скорость беспроводного LTE-соединения - около 30 мегабит в секунду. По статистике "Яндекса", средняя скорость домашнего проводного Интернета в Москве составляет 16,5 мегабит в секунду. Таким образом, военные пытаются создать беспроводное соединение, которое приблизительно в 6 200 раз быстрее, чем среднестатистическое московское подключение. Новый стандарт в состоянии обеспечить стабильную связь на расстоянии около 200 км между двумя самолетами. Между самолетом и наземным объектом соединение будет устанавливаться на расстоянии около 96 километров. При этом погодные условия не должны влиять на подключение. В настоящий момент американские военные используют безопасный беспроводной протокол TCDL, которой обеспечивает скорость передачи данных в 250 мегабит в секунду. Через сеть пересылаются данные разведки, карты, фотографии, приказы, видеозаписи и множество другой информации. Следует отметить, что уже изобретен способ передавать до 2,5 терабит данных в секунду при помощи световых импульсов, однако это возможно только на крайне близких расстояниях, так что военные вряд ли будут использовать эту технологию. DARPA утверждает, что новая технология будет применяться исключительно в военных целях. Однако полностью исключать того, что 100-гигабитное беспроводное соединение проникнет в нашу повседневную жизнь, нельзя. В конце концов, Интернет сам по себе изначально был военной разработкой, а потом уже превратился во Всемирную паутину.

14-летняя девочка изобрела "лекарство" от троллинга



Школьница из Чикаго Триша Прабху придумала, как избавить Интернет от бесконечного числа оскорбительных записей и комментариев, оставляемых подростками. Со своим проектом 14-летняя девочка вышла в финал научного конкурса Google Science Fair. 

Подростки зачастую ведут себя в Интернете крайне агрессивно. Множество не отягощенных остроумием и мудростью комментариев могут раздражать адекватных людей. Более того, исследования показали, что "троллинг" в Интернете может привести его жертв к депрессии или даже самоубийству.

Триша Прабху разработала систему Rethink ("Передумай"), которая предлагает оставляющему оскорбительный комментарий пользователю еще раз подумать перед его отправкой. В связи с особенностями развития префронтальной коры головного мозга, ответственной за контроль над эмоциями (она окончательно формируется лишь к 25 годам), подростки крайне импульсивны. Если дать импульсу затухнуть, а автору сообщения - немного подумать, оскорбление, скорее всего, уже не будет оставлено. Система Rethink в тестах предотвращала интернет-оскорбления с эффективностью в 93,43 процента.

Разработка Прабху может найти применение в социальных сетях и в блоках комментариев на сайтах. Rethink потенциально может сделать Интернет куда более приятным и спокойным пространством, в которое можно будет заходить, не беспокоясь о состоянии своей самооценки.

Девочка вышла в финал Google Science Fair вместе с 17 другими участниками. Итоги конкурса будут подведены в сентябре. Если в Google сочтут разработку Триши достойной победы, она получит степиндиальное финансирование в размере 50 000 долларов.

Школьница из Чикаго Триша Прабху придумала, как избавить Интернет от бесконечного числа оскорбительных записей и комментариев, оставляемых подростками. Со своим проектом 14-летняя девочка вышла в финал научного конкурса Google Science Fair. 

Подростки зачастую ведут себя в Интернете крайне агрессивно. Множество не отягощенных остроумием и мудростью комментариев могут раздражать адекватных людей. Более того, исследования показали, что "троллинг" в Интернете может привести его жертв к депрессии или даже самоубийству.

Триша Прабху разработала систему Rethink ("Передумай"), которая предлагает оставляющему оскорбительный комментарий пользователю еще раз подумать перед его отправкой. В связи с особенностями развития префронтальной коры головного мозга, ответственной за контроль над эмоциями (она окончательно формируется лишь к 25 годам), подростки крайне импульсивны. Если дать импульсу затухнуть, а автору сообщения - немного подумать, оскорбление, скорее всего, уже не будет оставлено. Система Rethink в тестах предотвращала интернет-оскорбления с эффективностью в 93,43 процента.

Разработка Прабху может найти применение в социальных сетях и в блоках комментариев на сайтах. Rethink потенциально может сделать Интернет куда более приятным и спокойным пространством, в которое можно будет заходить, не беспокоясь о состоянии своей самооценки.

Девочка вышла в финал Google Science Fair вместе с 17 другими участниками. Итоги конкурса будут подведены в сентябре. Если в Google сочтут разработку Триши достойной победы, она получит степиндиальное финансирование в размере 50 000 долларов.