Translate

суббота, 10 января 2015 г.

14 продуктов, которые сделают вас умнее

Известная поговорка - "вы - то, что вы едите", - получает все новые и новые научные подтверждения. По данным издания Psychology Today, производительность и изобретательность мозга можно существенно улучшить, питая его правильными продуктамии.



Что это за продукты?

1. Малина. Невролог Джеймс Джозеф говорит, что благотворно сказываются на работе мозга буквально все ягоды, но малина - вне конкуренции. Он замедляет окислительные процессы в мозгу и подавляет стресс. Она же - лучшее профилактическое средство против старения мозга.

2. Грецкие орехи и авокадо заставляют мозг работать так же активно, как у детей.

3. Яйца содержат жироподобный витамин холин, который укрепляет память и ускоряет работу мозга.

4. Лосось содержит белок Омега-3, железо и целый комплекс витаминов, особенно полезных для мозга. Регулярное употребление в пищу этого продукта улучшает работу памяти, способности к творческому мышлению, а также помогает сосредоточиться.

5. Баклажаны укрепляют связи между клетками мозга. Это позволяет ему быстрее реагировать на новую информацию и лучше ее усваивать.

6. Кофеин особенно полезен для тех, кто целый день сидит перед компьютером. Сам кофебогат антиоксидантами и аминокислотами, которые позволяют мозгу чувствовать себя бодрым на протяжении дня. Главное - не переусердствовать.

7. Темный шоколад ускоряет выработку в организме эндорфинов - гормонов радости. Те, в свою очередь, улучшают внимание и концентрацию. Что до молочного шоколада, то он тоже полезен для мозга: улучшает работу зрительной памяти и улучшает вербальные навыки.

8. Зеленый чай стабилизирует нервную систему.

9. Йогурт не только имеет тонны белка, но и позволяет мозгу лучше расслабиться.

10. Шпинат улучшает кровоток в мозгу, это позволяет ему работать эффективнее, а уставать - медленнее. Это же наблюдение относится к большинству зелени.

11. Красное вино значительно улучшает кратковременную память и моторику.

12. Коричневый рис наполнен витаминами и магнием, которые позволяют лучше учиться и запоминать новую информацию.

13. Антиоксиданты, содержащиеся в какао, защищают мозг от стресса и помогают успокоиться.

14. Чеcнок помогает избавиться не только от простуды и инфекций, но и от стресса. Это отличный природный антидепрессант.

Если хотите ударно поработать или выучить что-то новое: избегайте конфет и прочих сладостей: резкие перепады уровня глюкозы в организме приводят к хроническому стрессу и проблемам с концентрацией. Тяжелые продукты вроде картофеля и мяса вызывают сонливость и заставляют мозг работать хуже. Проблемы ждут и любителей строгих диет: недоедание замедляет работу мозга еще быстрее.

20 суперспособностей, которые есть у каждого

Миллионы, триллионы, литры и килограммы. Цифровые показатели человеческого тела, о которых вы даже не догадываетесь.

20 суперспособностей, которые есть у каждого
20 суперспособностей, которые есть у каждого
20 суперспособностей, которые есть у каждого
20 суперспособностей, которые есть у каждого
20 суперспособностей, которые есть у каждого
20 суперспособностей, которые есть у каждого
20 суперспособностей, которые есть у каждого
20 суперспособностей, которые есть у каждого
20 суперспособностей, которые есть у каждого
20 суперспособностей, которые есть у каждого
20 суперспособностей, которые есть у каждого
20 суперспособностей, которые есть у каждого
20 суперспособностей, которые есть у каждого
20 суперспособностей, которые есть у каждого
20 суперспособностей, которые есть у каждого
20 суперспособностей, которые есть у каждого
20 суперспособностей, которые есть у каждого
20 суперспособностей, которые есть у каждого
20 суперспособностей, которые есть у каждого
20 суперспособностей, которые есть у каждого

четверг, 8 января 2015 г.

Батарейка будущего из сахара



Прототип электрической батареи, созданный в Политехническом университете Виргинии, использует в качестве рабочего вещества сахарозу и обладает плотностью энергии, на порядок превосходящей все существующие решения. По самым оптимистичным оценкам потребуется всего 2-3 года, чтобы модернизировать конструкции всех мобильных гаджетов для работы с новым источником питания.







Глюкоза и ее производные, вроде сахарозы, это созданные самой природой аккумуляторы энергии. Извлечь ее несложно – в ход идут процесс окисления при контакте вещества с кислородом, а побочным продуктом химической реакции является обычная вода. Одной из первых батарейку для электронных устройств, сделанную из сахара, представила Sony в 2007 году. Внутри 4-см кубика под воздействием энзимов на аноде глюкоза расщепляется и электроны устремляются к катоду, где взаимодействуют с кислородом и образуют молекулы воды. А высвобожденная энергия отводится для нужд потребителей.






В разработке ученых используется вещество мальтодекстрин, позволяющее добиться небывалой энергетической плотности – по сравнению с серийными литий-ионными аккумуляторами она выше в 10 раз. То есть, обладая схожими размерами, подобная батарейка сможет работать без подзарядки в разы дольше. По словам руководителя проекта, профессора Персиваля Чжана (Percival Zhang), речь идет о создании самого настоящего перезаряжаемого топливного элемента, универсального источника энергии будущего.Но, в отличие от водородных ячеек или батарей с метанолом, здесь химическая реакция протекает с использованием безопасных веществ – сахар, энзимы и вода. Нет ни угрозы взрыва, ни воспламенения, а после истечения срока эксплуатации утилизировать батарейку проще простого, она полностью разлагается в естественной среде. Восстанавливать заряд тоже несложно, достаточно лишь подсыпать ложечку-другую сахара, точнее, подлить раствор на основе глюкозы.





Путь от рабочего прототипа до серийных устройств, которые можно установить в планшеты и ноутбуки, по мнению профессора, будет пройден за 3 года. Торопиться не стоит, лучше как следует не только проработать саму технологию, но и продумать пути модернизации энергетической индустрии. Переход на биоразлагаемые топливные элементы снизит количество генерируемого отраслью мусора на сотни тысяч тонн в год.