В течение 2014 года произошло много разных событий и некоторые из них запечатлели фотографы, микроскопы и далёкие космические телескопы. Редакция"Вести.Наука" собрала подборку самых интересных и знаменательных фотографий из мира науки и близких к ней областей за уходящий год.
1. Закат и сумерки в Исландии, которая и в этом году порадовала мир извержением вулкана, на этот раз снова с непроизносимым названием ― Баурдарбунг.
2. Ещё один вулкан взволновал мир в 2014 году — Онтакэ в Японии. Он был одним из самых популярных туристических мест. Несмотря на постоянный мониторинг активности, 27 сентября в результате извержения Онтакэ погибло 50 человек. На снимке спасатели отыскивают оказавшихся под слоем вулканического пепла и завалами людей.
3. Прекрасная холодная ледяная Европа – спутник Юпитера. В 2014 году сотрудники американского космического агентства NASA наконец-то опубликовали фото, сделанное в 90-х годах космическим аппаратом "Галилео".
4. Мечта многих подростков – поиск затонувших кораблей и кладов, а также охраняющих их мертвецов. Этот археолог изучает череп мексиканского подростка,найденный в подводных пещерах полуострова Юкатан. На воздухе он бы превратился в прах и пену, как сказочная Русалочка когда-то.
5. Никто так и не понял, зачем японский художник Азума Макото прикрепил деревце бонсай к воздушному шару и отправил его в атмосферу на высоту 30 километров. Однако это послужило началом масштабного проекта Exobiotanica, в рамках которого в небо улетело множество самых разных и разнообразных растений.
6. На этом снимке жутковатый зелёный свет излучают личинки жуков-щелкунов, устроившиеся на термитнике в бразильском национальном парке Эмас. Кстати, в уходящем году мы также рассказывали о других удивительных светящихся личинках.
7. Конечно же, одним из самых знаменательных космических событий уходящего года стала посадка модуля "Филы" на поверхность кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко, о чём мы написали не один материал. Зонд "Розетта" гнался за кометой аж 10 лет, чтобы выполнить беспрецедентную миссию, и ему это, в общем-то, удалось.
8. Толкиенистам известное фото звезды HR 4796A и кольцо пыли вокруг неё напомнило Око Саурона. Таким снимком мы обязаны "Очень большому телескопу" в Паранальской обсерватории Чили.
9. Ещё один космический "глаз" уходящего года был обнаружен, когда идеальная тень от Ганимеда, спутника Юпитера, легла на знаменитое Большое красное пятно.
10. Компьютерная визуализация коронального выброса массы на Солнце помогла объяснить природу этого явления. Плазма образует гигантские петли.
11. Накануне своего 25-летнего юбилея пребывания в космосе телескоп "Хаббл" прислал свои традиционно прекрасные снимки. Вот один из них: спиральная галактика ESO 137-001 в галактическом кластере Скопление Наугольника.
12. Возможно, взрыв сверхновой ― не самый лучший эксперимент, который стоит устраивать в условиях лаборатории, однако, именно так и поступили британские астрофизики. Они направили три лазерных луча на угольный стержень, содержащийся в атмосфере аргона. Взрывающийся стержень генерирует ассиметричную шоковую волну, которая распространяется сквозь аргоновый газ, и всё это вместе является маленькой копией того, что происходит в космосе.
13. На тему микрофотографий всегда можно пофантазировать, что же показано на снимке на самом деле. Так вот, это красочное изображение ― мозжечок крысы. Фото Томаса Диринка (Thomas Deerinck) стало одним из победителей конкурса микрофотографии Olympus BioScapes Digital Imaging Competition 2014.
14. Скромный цветок лютика едкого (Melampodium divaricatum) при двукратном увеличении под микроскопом выглядит как таинственный каменный цветок из сказок Бажова.
15. Замёрзшие круги на реке Ди в Шотландии неподалёку от королевской резиденции особенно понравились читателям "Вести.Наука" в ВКонтакте.
Кружащиеся кусочки пены в реке стали замерзать ночью, постепенно образовав маленькие "блинчики". Ночью края "блинчиков" росли, а днём от потепления подтаивали, и так происходило регулярно, что привело к образованию высоких краёв.
Кружащиеся кусочки пены в реке стали замерзать ночью, постепенно образовав маленькие "блинчики". Ночью края "блинчиков" росли, а днём от потепления подтаивали, и так происходило регулярно, что привело к образованию высоких краёв.
16. Для любителей научной графики приводим в нашем обзоре изображение мозговой активности. Слева направо: два первых случая демонстрируют деятельность повреждённого мозга, а крайний правый показывает, как должен работать нормальный мозг.
17. Ну и наконец, фотография на почти предновогоднюю тематику. Неестественные соседи, олени и королевские пингвины, были обнаружены на острове Южная Джорджия фотографами National Geographic. Оленей завезли в эти края в начале 1900-х годов.