Translate

среда, 29 апреля 2015 г.

Космос.

Космос.
В этом видео собрано главное, что случилось на Солнце с 2011 по 2015 годы: корональный дождь, плазменные извержения, танец протуберанцев, а также показана комета Лавджоя, пролетающая вблизи.




пятница, 24 апреля 2015 г.

Техника и птицы летают а парой и поют

Полёт болида на Ралли Neste Rally fly and landing
Cамая удивительная птица в мире!
 

Как убрать,затемнить, отполировать стекло на "Smart Phone",на оптике и планшетах.



Когда вы носите очки аккуратно и не бросаете их везде, то проблема с царапинами линз вас не коснется. Но у людей, которые не уделяют особого внимания хранению аксессуара, подобные проблемы время от времени возникают. Мелкие царапины создают неудобства и могут привести к ухудшению зрения. Если линзы в очках с покрытием, то их придется заменить новыми, но если стекла простые, то получится их отполировать и вернуть им былую прозрачность.



1.Для качественной полировки линз в очках нужно приобрести пасту для полировки машин, зубную пасту и ГОИ. Также следует приготовить войлок, суконку и вату. Потребуется еще шлифовальная машинка.







2.Если на линзах очков образовались мелкие царапины, то шлифовальная машинка вам не понадобится. Возьмите кусок мягкого войлока или толстого сукна и нанесите на его пасту ГОИ. Если линзы крепятся винтиками, то их лучше вынуть из оправы. Для этого открутите винтики, удерживающие стекла, и достаньте их. Потом положите линзу поцарапанной стороной на войлок и круговыми движениями полируйте ее, пока царапины на стекле не исчезнут. После полировки помойте стекло в теплой воде с мылом, чтобы смыть остатки пасты, и вставьте в оправу.







3.Когда на линзе случилась большая царапина, то без шлифовальной машинки убрать ее будет довольно трудно. На машинку нужно поставить войлочный круг и нанести на него пасту для полировки автомобилей. Запустите машинку на средних оборотах, и прижимая стекло к войлочному кругу, отполируйте его. Полируйте полностью всю поверхность, а не саму царапину. Посмотрите, когда она почти исчезла, то замените круг, обработанный пастой ГОИ, и полируйте линзу дальше до полной ее прозрачности. Когда вы добились прозрачности, то дальше обрабатывать нужно растительным маслом. Для этого нанесите на суконку несколько капель и трите стекло круговыми движениями с обеих сторон. Когда закончите, то промойте линзу теплой водой с мылом.







4.Если вы хотите убрать царапины со стекол, и у вас нет специальных материалов, то можно попробовать справиться с проблемой при помощи подручных средств. Можно применить зубную пасту. Нанесите ее на суконку или войлок и полируйте до нужной вам прозрачности. Правда, действовать так вам придется достаточно долго, нанося пасту несколько раз. Не пользуйтесь отбеливающими, в их состав входят твердые частицы, которые нанесут линзе еще больший вред. Можно вместо зубной пасты использовать мел. Его наносят на суконку и полируют линзу до прозрачности, пока не исчезнут царапины. Потом промывают теплой водой с мылом.






Такими нехитрыми способами можно продлить жизнь вашим очкам, но все же старайтесь относиться к ним более аккуратно, и подобные проблемы у вас не возникнут.




 
1.

                              



2.

четверг, 23 апреля 2015 г.

В России выпустили 6-ядерный 40нм процессор





Компания «Элвис-НеоТек», включенная в портфель «Роснано», объявила о выпуске российского процессора с размером транзистора 40 нм. Чип VIP-1, который может составить конкуренцию другому российскому процессору — «Эльбрусу», производитель планирует использовать в собственных интеллектуальных видеокамерах для распознавания автомобильных номеров. Кроме того, продукт можно устанавливать в планшетах, смартфонах, навигаторах и других современных гаджетах.

По словам Ярослава Петриковича, президента ГК «Элвис», выпускаемые предприятием видеокамеры ранее комплектовались процессорами иностранного производства. Это нерационально: с одной стороны, устройства получали избыточный функционал, с другой — необходимых опций чипам не хватало. Использование собственных процессоров позволит снизить себестоимость камер на 30%, а стоимость электроники в них – вдвое.

Процессоры VIP-1 производятся на Тайване. Впрочем, производитель зарабатывает лишь 5-10% от стоимости чипов, тогда как прибыль создателей исчисляется сотнями процентов. Объем инвестиций «Роснано» в проект «Элвис-НеоТек» составил 1,06 млрд. рублей; общий бюджет проекта с учетом участия американской компании Senesys — 2,81 млрд.






Пилотную партию новых российских процессоров VIP-1 уже планирует заказать «Ростех». Из-за небольших объемов выпуска их производство пока в полтора раза дороже, чем у зарубежных конкурентов, но как только объемы будут наращены, ситуация изменится. Что же касается мощности импортных аналогов, то для офисных ПК и других гаджетов столь выдающиеся вычислительные возможности зачастую не требуются, и конечный пользователь не должен платить за ненужный ему функционал.

В сравнении с чипами «Эльбрус», разработанными МЦСТ, новые процессоры «Элвис-НеоТек» VIP-1 более перспективны. Так, продукция МЦСТ – это чипы на 65-нм и 90-нм архитектуре, и значительная их часть также выпускается по российским инструкциям на зарубежных заводах. О переходе на 20-нм и 14-нм техпроцесс российским разработчикам пока остается только мечтать – для этого нужно пройти этапы создания и модернизации чипов всех промежуточных топологических размеров, что также требует значительных инвестиций.

Всем хочется быть умными...


Всем хочется быть умными. Тугодумы мечтают соображать быстрее, студенты филфака — запоминать с первого раза «Илиаду» в оригинале, безработные выпускники вузов — придумать за пять минут гениальную идею стартапа. Всем нужен ум по потребностям.

Закономерный вопрос: можно ли стать умнее? Существует мнение, что гением либо рождаются, либо никак. Но почему-то все забывают о двух волшебных словах, которые гарантируют вам 90% успеха: адский труд. Вряд ли вас будут называть Эйнштейном, если вы с трудом складываете 2+2, но именно работа над собой поможет достичь желаемого.

Если вам совсем лень, а выражение «адский труд» вы решили не замечать, давайте посмотрим на менее трудоёмкие и более приятные занятия. Может ли любимая музыка прокачать мозг? Есть ли достойный ответ на возмущения близких: «Сколько можно просиживать за компьютерными игрушками»?

Научный журналист The New York Times Дэн Хёрли проанализировал тонну исследований в области когнитивных способностей и развития памяти, поговорил с учёными и сам не раз участвовал в экспериментах. На выходе получилась книга «Стань умнее. Развитие мозга на практике», в которой Хёрли подвергает сомнению популярные и не очень способы быстро поумнеть.





§1 Шутеры от первого лица

Открытие, что так называемые шутеры от первого лица (попросту говоря, игры-стрелялки) развивают когнитивные навыки, было сделано ещё в 1998 году, когда в Рочестерский университет поступил длинноволосый фанатик математики, геймер по имени Шон Грин

и, наконец, мы перешли к последней разновидности тренажёров для мозга, которую предлагает рынок и которая, увы, не пользуется особым уважением ни у родителей, ни у педагогов. Открытие, что так называемые шутеры от первого лица (попросту говоря, игры-стрелялки) развивают когнитивные навыки, было сделано ещё в 1998 году, когда в Рочестерский университет поступил длинноволосый фанатик математики, геймер по имени Шон Грин. Уже на первом курсе он стал подрабатывать в лаборатории Дафни Бавелье, профессора мозга и когнитивных наук, помогая ей с компьютерным программированием и выполняя другие поручения. Когда Грин учился на четвертом курсе, Бавелье попросила его написать программу для тестирования эффективного поля зрения, той самой меры, которую Мерцених использовал для оценки эффективности отслеживания движущихся объектов, видимых периферийным зрением. Молодой человек задание выполнил, но вскоре возникло подозрение, что в его компьютерную программу вкралась ошибка, потому что сам Грин и несколько его друзей показывали при тестировании с её помощью намного лучшие результаты, чем должны были бы исходя из того, что известно ученым благодаря десятилетиям всевозможных исследований и экспериментов.

«Наши результаты по этому тесту постоянно оказывались лучше, чем должны были быть, судя из материалов предыдущих исследований, — сказал мне Грин. — И не на каких-нибудь 5–6 процентов, а гораздо, гораздо выше. Я только чесал в затылке, не понимая, что происходит». Тогда тест с применением новой программы прошла сама Бавелье — её результаты оказались в стандартном диапазоне.


Протестировали ещё несколько людей — и увидели тот же ожидаемый стандарт. Дело было не в программе, а в мозгах Грина и его друзей; ребятам на редкость хорошо удавалось отслеживать объекты периферийным зрением. Поэтому Грин решил выяснить, чем же он и его друзья отличаются от всех остальных; что в них такого особенного. Некоторые из них были музыкантами, но не все. Некоторые серьёзно увлекались спортом, но тоже не все. «Единственное объединявшее всех, кто исключительно хорошо выполнял задания теста, — сказал он мне, — было то, что все мы запоем играли в компьютерную стрелялку Team Fortress Classic».

В те времена университетские кампусы всей страны активно опутывались сетями высокоскоростных T1-линий, и Грин с приятелями увлечённо играли в видеоигрушку, в которой одновременно, разбившись на команды, могли играть сразу несколько людей. Они захватывали знамя противника, совместно защищали от убийц высокопоставленных «шишек» и т. д. и т. п. «Я был недостаточно знаком с научной литературой, чтобы понять, что произошло нечто поистине из ряда вон выходящее. Учёные ведь знали наверняка, что, развивая один навык, невозможно улучшить другой, — рассказал мне Грин. — И это стало темой моей дипломной работы». Вместе с Бавелье он провёл четыре эксперимента, в рамках которых любители стрелялок сравнивались с людьми, которые никогда в такие игры не играли, и каждый раз исследователи обнаруживали, что первая группа систематически обходит вторую по результатам тестов на зрительное внимание. Был проведён и пятый эксперимент: девятеро не-геймеров обоих полов в течение десяти дней час в день играли в стрелялку Medal of Honor: Allied Assault по мотивам Второй мировой войны. В итоге эта группа продемонстрировала на тестах на зрительное внимание заметно лучшие результаты по сравнению с группой из восьми таких же не интересующихся компьютерными играми сверстников, которых попросили столько же времени играть в игру-головоломку «Тетрис». 29 мая 2003 года исследователи обнародовали свои потрясающие выводы в журнале Nature.





Существует целая область науки, утверждающая, что основным фактором, определяющим интеллект человека, является его контроль над исполнительными функциями и способность управлять своим вниманием

Они, в частности, писали: «Вынуждая игроков одновременно выполнять ряд разнообразных задач (обнаруживать новых врагов, отслеживать действия уже существующих, избегать их ударов и пуль и т. д.), видеоигры данного типа заставляют их на пределе возможности использовать три разных аспекта зрительного внимания. Всего через десять дней тренинга это заметно сказывается на способности выполнять новые, непривычные задачи и действовать в неподготовленной местности. Потому, хотя видеоигры могут показаться довольно бессмысленным занятием, они способны радикально повысить эффективность обработки зрительной информации и улучшить внимание игрока».

С тех пор Грин и Бавелье вместе и по отдельности опубликовали целый ряд других исследований, подтвердивших и расширивших их первоначальные выводы. Некоторые скептики по-прежнему сомневаются в достоверности сотен исследований компьютерных игр, проведенных за последние годы, однако доказательств их пользы накопилось достаточно для того, чтобы на сегодняшний день эндоскопические хирурги и операторы американских военных беспилотников регулярно тренировались на стрелялках, оттачивая точность движений и быстроту реакции. Грин ныне является доцентом кафедры психологии Висконсинского университета в Мэдисоне, а Бавелье недавно открыла собственную лабораторию в Университете Женевы, расположенном намного ближе к Парижу, где она выросла, чем Рочестер, где она работала до этого. «Мы хотим детально проанализировать компьютерные игры, чтобы в полной мере понять, что открыла индустрия развлечений, сама того не ведая. Речь о том, что некоторые видеоигры являются мощным инструментом повышения пластичности мозга и способности людей к обучению, — сказала мне Бавелье в интервью по телефону из Женевы. — Шутеры от первого лица — последнее, что приходит в голову, когда думаешь о видах деятельности, развивающих наш мозг. Но в действительности это мощнейший инструмент улучшения внимания». Причем стрелялки улучшают не только зрительное внимание; Бавелье и Грин обнаружили подобные эффекты и в их воздействии на слуховое внимание. Бавелье даже продемонстрировала, что тренинги с применением компьютерных игр способны улучшать зрение, если оценивать его с позиции способности человека воспринимать тончайшие нюансы оттенков серого цвета; прежде подобные дефекты исправлялись исключительно посредством хирургического вмешательства либо очками. А ведь, как бы невероятно это ни звучало, улучшение способности воспринимать тончайшие градиенты может даже продлить человеку жизнь. Одно исследование, в котором приняли участие 4097 женщин — когда исследователи впервые с ними встретились, им было 60 с лишним, — показало, что низкая контрастная чувствительность является одним из самых серьезных факторов риска смерти в последующие 19 лет.


Однако лично меня больше всего интересовало влияние стрелялок на подвижный интеллект, о чем я и спросил Бавелье. Оказалось, что она недавно протестировала компьютерные игры с применением стандартных мер, принятых в этой области, но, поскольку результаты еще не были опубликованы в рецензируемой периодике, я не могу процитировать ее слова в этой книге. Впрочем, уже вышедшие в печати исследования Бавелье позволяют с большой долей уверенности предположить, что некоторые компьютерные игрушки влияют на подвижный интеллект положительно.

«Тут многое зависит от того, что вы подразумеваете под интеллектом, — сказала мне исследовательница. — Существует целая область науки, утверждающая, что основным фактором, определяющим интеллект человека, является его контроль над исполнительными функциями и способность управлять своим вниманием. Так вот, в этом смысле игры действительно делают нас умнее. Однако не следует сразу же делать вывод, что, наигравшись в стрелялки, вы непременно получите более высокий балл на следующем экзамене. Этого я не утверждаю. Однако мы продолжаем расширять горизонты и выходить за рамки привычного, тестируя, какие еще навыки и способности можно развить благодаря компьютерным играм данного типа».


По словам Бавелье, сегодня уже очевидно, что старая догма, согласно которой обучение чему-то одному не развивает других навыков и способностей, — так называемое «проклятие специфичности обучения», по сути, вера в то, что фундаментальные когнитивные способности не развить никакими тренингами, —мертва либо как минимум должна стать таковой. «То, что Джегги делала с помощью N-back, Торкель — с тренингами рабочей памяти, другие исследователи — с медитацией, а мы — с некоторыми компьютерными играми — все это разные способы добраться до одних и тех же базовых механизмов, — сказала Бавелье. — Мы все развиваем и тренируем гибкое распределение мозгом ресурсов и внимания исполнительных функций. Наш мозг постоянно бомбардируется значительно большим объемом информации, нежели мы реально используем для принятия решений и управления своим поведением. Ключевым аспектом успеха является правильное определение, какая информация касается той или иной конкретной задачи, а какую следует проигнорировать или отмести как не имеющую отношения к делу. Это — неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Научившись четче фокусироваться на нужных характеристиках и особенностях своей среды, не отвлекаясь на посторонние вещи, вы добьетесь значительно большего».

Звучит просто замечательно. Однако при отсутствии официально опубликованных данных, подтверждающих, что компьютерные игры со стрельбой и насилием непременно повысят уровень моего подвижного интеллекта, я не испытывал горячего желания начинать в них играть. Особенно учитывая, что у моих племянников, больших любителей всяких стрелялок, я никаких заметных позитивных сдвигов что-то не наблюдаю.

Итак, для компьютеризированной части своей персональной тренинговой программы я решил оставить оригинальную версию двойного N-back Джегги и Бушкюля и тренинг Lumosity.

Но не следует забывать, что поиски способов наращивания интеллектуальной мощи человека начались задолго до изобретения компьютеров, тысячи лет назад, на заре человеческой цивилизации. А моя работа по созданию схемы тренинга продолжается.


§2 Музыка

Вспоминая в тот день, как он школьником учился играть на саксофоне, Клинтон в своем выступлении сказал: «Если бы не это, я, возможно, никогда не стал бы президентом»

Мне кажется, нельзя считать просто совпадением тот факт, что два психолога, чьи исследования стали вехами в использовании музыки в качестве инструмента развития когнитивных способностей, начинали свою карьеру как музыканты.

Первой была Фрэнсис Раушер, которая до получения докторской степени в области экспериментальной психологии в Колумбийском университете училась играть на виолончели. В 1992 году Фрэнсис пришла работать в Центр нейробиологических исследований в сфере обучения и памяти Калифорнийского университета в Ирвайне. Там она вместе с двумя коллегами провела эксперимент, который как минимум на некоторое время стал известен не менее знаменитого полета воздушного змея Бенджамина Франклина в грозовом облаке. Вы наверняка слышали о важном выводе, сделанном благодаря этому исследованию, которое известно как «эффект Моцарта». Суть его в том, что, если родители играют своим детям музыку Моцарта, даже когда те еще находятся в утробе матери, младенцы становятся умнее.


Вот в чем заключалось это исследование: 36 студентов (отнюдь не младенцев), произвольно разбитых на группы, в течение десяти минут слушали либо тишину, либо записанные на пленку инструкции по релаксации, либо сонату Моцарта ре-мажор для двух фортепиано. Сразу же после этого все испытуемые проходили тест на логическое пространственное мышление, в рамках которого человеку требуется «вертеть» в своем воображении сложный трехмерный объект, нарисованный на листе бумаги. Средний балл пространственного IQ после десяти минут прослушивания тишины равнялся 110, а после записи для релаксации — 111.


При этом всего десяти минут наслаждения музыкой Моцарта хватало, чтобы третья группа набрала в среднем 119 баллов. «Таким образом, IQ участников «музыкальной» группы был на 8–9 баллов больше IQ членов обеих других групп», — написали Раушер с коллегами в отчете по исследованию, опубликованному в номере Nature за 14 октября 1993 года. Фанфары и барабанная дробь.


Несмотря на то что это было не слишком масштабное исследование, проведенное на базе студентов (а не младенцев), и даже на то, что в отчете прямо говорилось, что эффект сохранялся всего 10–15 минут, наша поп-культура по какой-то непостижимой причине окончательно уверилась в том, что Моцарт делает детей умнее. В результате на свет появилась сногсшибательная книга под названием «Эффект Моцарта», а вскоре и ее продолжение «Эффект Моцарта для детей». А в 1998 году Зелл Миллер, тогдашний губернатор Джорджии, предложил выделять от имени штата по 105 тысяч долларов в год на то, чтобы каждый ребенок, родившийся в Джорджии, мог с рождения слушать записи классической музыки. «Ни у кого не вызывает сомнений, что прослушивание музыки в самом раннем возрасте влияет на пространственно-временное логическое мышление, от которого зависит успех в изучении математики, других технических предметов и даже в шахматах», — заявил он коллегам-законодателям. А затем, проиграв им Бетховена, спросил: «Ну что, разве вы не чувствуете, что уже поумнели?» В статье New York Times цитируются слова одного из членов законодательного собрания Джорджии Гомера Делоача: «Я спросил Зелла, а нельзя ли мне вместо этого послушать кантри, например Чарльза Дэниелса или что-нибудь такое, но мне было сказано, что классическая музыка оказывает большее позитивное воздействие».


А еще через пару лет, 16 июня 2000 года, президент Билл Клинтон, музыкант Билли Джоэл и генеральный директор Viacom Самнер Редстоун посетили государственную школу № 96 в Восточном Гарлеме. Высокие гости приехали на празднование по поводу награждения фондом VH1 Save the Music Foundation городских школ музыкальными инструментами на 5 миллионов долларов. Вспоминая в тот день, как он школьником учился играть на саксофоне, Клинтон в своем выступлении сказал: «Если бы не это, я, возможно, никогда не стал бы президентом».


Стоит, впрочем, отметить, что к тому времени журнал Nature уже опубликовал по поводу исследования Раушер два разгромных материала: метаанализ 20 других исследований, которые попытались воспроизвести ее результаты и выявили среднее увеличение IQ после прослушивания Моцарта всего на 1,4 балла, а также отчет по еще одному масштабному исследованию, которое не обнаружило вообще никакого эффекта. «Полученные результаты свидетельствуют о том, что прослушивание сонаты Моцарта не ведет к сколько-нибудь заметным улучшениям пространственного мышления ни в каких экспериментах, — заключили авторы этого исследования. — Теперь на очереди, по-видимому, его “Реквием”». «Эффект Моцарта? Это полная чушь», — такой вывод от имени всего научного сообщества сделал в 2010 году в статье Los Angeles Times Гленн Шелленберг, психолог из Торонтского университета. И это весьма любопытный факт, учитывая то, что именно Шелленберг считается вторым ведущим исследователем в области влияния музыки на умственные способности человека. Причем с несравненно лучшей, нежели у Фрэнсис Раушер, научной репутацией. Как и Раушер, свой жизненный путь Шелленберг начинал как музыкант. В 1977 году он стал клавишником в известной в Торонто рок-группе под названием Dishes, у которой было несколько хитов на местном радио и которую даже однажды показывали по телевизору. В конце 1980-х и начале 1990-х Шелленберг написал музыку для трех фильмов, в том числе для «Писсуара» (выдержка из аннотации: «Шаман объединяет группу мертвых художников-геев, чтобы расследовать реакцию полиции на дело, связанное с сексом в уборной города Торонто») и для «Пациента Зеро», фильма о СПИДе. В рецензии на второй фильм уважаемая New York Times даже похвалила Шелленберга за «энергичный стилистической гибрид Гилберта и Салливана, Ринго Старра, The Kinks и Pet Shop Boys». А потом успешный музыкант бросил все ради научной карьеры. Ну что ж, Pet Shop Boys ведь постоянной работы в престижном университете не предложат. В колледже Шелленберг специализировался на психологии, а затем решил получить докторскую степень в этой области и к 2004 году уже был профессором Торонтского университета. В том же году он опубликовал отчет по исследованию, который с тех пор был процитирован в 363 научных трудах его коллег.





Сегодня многие университеты открыли новые отделения вроде Лаборатории музыки и нейровизуализации в Гарвардской медицинской школе, и их исследования раз за разом подтверждают, что мозг у музыкантов функционирует эффективнее, чем у большинства других людей

Ученый утверждал: «Уроки музыки повышают IQ» . В отличие от исследования Раушер, включавшего всего лишь десятиминутное прослушивание произведений Моцарта, Шелленберг решил обучать музыке детей младшего возраста в течение всего учебного года, чтобы потом посмотреть, повысит ли это их общий IQ заметнее, чем уроки актерского мастерства либо полное отсутствие каких-либо творческих занятий. Исследователи набрали 144 шестилетних ребенка и поделили их на четыре группы. Первой было предписано учиться игре на клавишных инструментах, второй — заниматься вокалом, третьей брать уроки актерского мастерства, а четвертой не посещать никаких творческих занятий. По истечении 36 недель IQ всех четырех групп несколько повысился — что считается нормальным следствием того, что ребенок начал ходить в школу, — но в музыкальных группах результат был заметно лучше. Среди тех, кто не посещал никаких творческих занятий, балл вырос в среднем на 3,9 пункта; среди обучавшихся драматическому искусству —на 5,1 пункта; среди игравших на клавишных — на 6,1 пункта; и среди бравших уроки вокала — на 7,6 пункта. «По сравнению с детьми из контрольной группы дети из музыкальных групп продемонстрировали значительно более существенное повышение IQ», — пришел к выводу Шелленберг. Кроме того, по его словам, к концу учебного года более высокий IQ стабильно сопровождался лучшими оценками по всем академическим дисциплинам. (Почему обучавшиеся вокалу дети добились лучших результатов, чем те, кто осваивал игру на клавишных, так и осталось вопросом.).

Как и в случае с исследованием Раушер, общество отреагировало на весьма скромные итоги эксперимента Шелленберга явно неадекватно. «Все словно с ума посходили, — сказал мне сам ученый. — Я сегодня самый главный скептик в этой области. Действительно, пока только мне одному удалось убедительно продемонстрировать, что формальное обучение музыке делает человека умнее. Но я лично отношусь к результатам собственного исследования с большой долей скептицизма, и, как мне кажется, другим людям следует поступать так же».

Сегодня многие университеты открыли новые отделения вроде Лаборатории музыки и нейровизуализации в Гарвардской медицинской школе, и их исследования раз за разом подтверждают, что мозг у музыкантов функционирует эффективнее, чем у большинства других людей. Однако Шелленберг по-прежнему относится к их впечатляющим картинкам скептически, указывая на то, что никто из них не использовал рандомизированную экспериментальную схему, которая применялась в его исследовании 2004 года. «Я не невролог, — говорит он. — Неврология мне даже не нравится. Но я достаточно сведущ в науке,чтобы с уверенностью сказать, что невозможно вывести причинно-следственную связь, если ваше исследование не базируется на правильной экспериментальной схеме. Судя по всему, многие неврологи этой простой истины не понимают».

В итоге Шелленбергу пришлось самому повторить свое исследование, что он и сделал в 2011-м в сотрудничестве с Сильвеном Морено и ещё пятью канадскими исследователями. Команда, возглавляемая Морено, пригласила 48 дошкольников принять участие в одном из двух видов компьютеризированного тренинга. Дети занимались либо изобразительным искусством, изучая такие базовые концепции, как формы, размеры и перспектива, либо музыкой, в частности изучали ритм, ноты и мелодии. Занятия проводились два часа в день, пять дней в неделю на протяжении четырех недель, но по истечении этого срока рост показателя вербального интеллекта продемонстрировали только дети из музыкальной группы — 90 процентов участников эксперимента.

Дополнительное доказательство пользы уроков музыки для развития когнитивных способностей предоставили ученые из Лондона. Там была реализована программа под названием Bridge Project, к которой привлекли сотни учеников из двух школ из Ламбета, района, населенного в основном представителями рабочего класса. В исследовании, проведенном в рамках этой программы, отметки по математике, чтению и письму детей — участников программы сравнивались с отметками детей из контрольной группы. Исследование показало, что академическая успеваемость детей, участвовавших в музыкальной программе, улучшилась на 10–18 процентов по сравнению с оценками тех, кто в ней не участвовал.

По словам Шелленберга, сегодня он видит взаимосвязь между уроками музыки и интеллектом как улицу с двусторонним движением. «При обучении музыке природу практически невозможно отделить от воспитания, — сказал он. — Я думаю, что умные от рождения дети чаще сами хотят заниматься музыкой и делают это дольше, что в свою очередь еще больше повышает эффективность их когнитивного функционирования».

В итоге я сделал вывод, что, хотя прослушивание записей с произведениями Моцарта вряд ли способно сделать кого-нибудь умнее, добиться этого, обучаясь игре на музыкальном инструменте, вполне возможно. Конечно, доказательства пользы музыкального образования для умственного развития довольно скромны, во всяком случае, по сравнению со свидетельствами, подтверждающими позитивный эффект физических упражнений или игр вроде N-back. Но до сих пор не было опубликовано ни одного исследования, которое опровергло бы выводы Шелленберга. И, в конце концов, не стоит забывать, что, занимаясь музыкой, человек приобретает приятный и полезный навык, а занятие N-back, если б оно не способствовало улучшению подвижного интеллекта, можно было бы считать бессмысленной тратой времени.

Так что я включил обучение музыке в свой список.

среда, 22 апреля 2015 г.

Animals You Won't Believe Are Real!

his here is a Lowland Streaked Tenrec, and although it may have a cute face, just take a look at those sharp spikes on its body! This creature is found in Madagascar, Africa, and it is reportedly the only mammal known to use stridulation for generating sound – something that’s usually associated with snakes and insects.


This species is also referred to using the names Whalehead or Shoe-billed Stork. The bird has a large shoe-shaped bill, hence its unusual name. The Shoebill lives in tropical east Africa in large swamps from Sudan to Zambia, and it is also known for its unique, blue feathers. These birds are quite large, and they can range in height from 110cm - 152cm.


The Okapi may look like the result of a horse and a zebra mating, but in actual fact, this species is closely related to the giraffe family - not the zebra family! The Okapi is native to the Democratic Republic of the Congo in Central Africa, and we think they're actually pretty cute!


Thankfully, it's not everyday that you see a fish with human-like teeth in its mouth. So what exactly is this fish then? Called the Pacu Fish, this species is native to South America and they are closely related to the piranha - no surprises there! Nicknamed the "ball cutter" for obvious reasons, this is one fish we definitely would not want to encounter whilst having a fun day out at the beach...


Ants can be pretty annoying, but add some fur and panda print, and you've got yourself an adorable insect! But did you know that, despite the name, this is actually a species of wasp, not ant? Crazy! Found in Chile, the wingless females resemble large, hairy ants - hence the name. These insects might look cute, but they've got one nasty sting.


The Narwhal is a toothed whale found in the Arctic, however we think it resembles a cross species between a whale and a unicorn! Imagine spotting one of these mythical-looking creatures . . . We wouldn't want to come in contact with that extremely large horn though, so perhaps this species is best observed from afar.


This fish looks hilarious! The Red-Lipped Batfish is found on the Galapagos Islands, however you probably won't spot it swimming by any time soon! This fish uses its pectoral fins to walk on the bottom of the ocean. Perhaps it's embarrassed by its permanent bright shade of red lipstick?


This snake has a few different names, all of which refer to it's unusual likeness to the male member. This animal has no eyes and it is actually called an Atretochoana Eiselti. It is presumed to be an aquatic, almost eel-like animal due to its fleshy dorsal fin on the body. Found in the Amazon River, this species was only rediscovered in 2011!


What exactly is this alienesque creature? Scientists are still quite confused about this species, although it is believed that they are related to cicadas. The Umbonia Spinosa use their beaks to pierce plant stems to feed upon their sap. We're fascinated by the creature's large and colorful body!


Judging from this creature's name, it appears to be a combination of three different animals - a hummingbird, a hawk, and a moth! This insect feeds on flowers, and even makes a noise very similar to that of a hummingbird. Its wings and face, however, resemble a moth. What a strange creature indeed!


Also knows as the Glaucus Atlanticus, this crazy-looking creature is a species of blue sea slug. Much more elaborate than a sea slug, however, the Blue Dragon is able to float on the water's surface because of a gas-filled sac in its stomach. This species can be found in the warm ocean waters, and we think they look magnificent!


The Mantis Shrimp also has a few other nicknames, such as “sea locusts“, “prawn killers” and “thumb splitters”. But did you know that this is one of the most common predators in tropical and sub-tropical waters? We thought this creature was just some kind of rare, psychedelic crustacean!


The Venezuelan Poodle Moth was only discovered fairly recently in 2009. Found in Venezuela, this strange looking creature has even become the subject of a popular meme! We think this species is probably the most adorable moth we've ever seen, and we can definitely see the resemblance to a poodle...


What is this gigantic creature, you ask? This is one the largest species of the existing isopods, and there is a reason behind its abnormal size. Apparently crustaceans living in the deeper parts of the sea can experience 'deep sea gigantism'. This is where the crustacean will grow much larger than its shallow sea dwelling counterparts.


The Saiga Antelope is known for its extremely unusual, over-sized, flexible nose structure - a strange sight indeed! We think they're still incredibly cute though. The sad news is that these creatures are critically endangered and it is already completely extinct in China and southwestern Mongolia.


The Bush Viper lives in the trees of the tropical forests in Africa, and it does most of its hunting at night. As if snakes weren't already scary enough, this one looks as though it's covered in hundreds of spiky leaves! The slightly better news though is that they are a smaller species of snake, with the maximum length being 78cm!


Smile for the camera! This comical looking fish is known as a Blue Parrotfish and they average 30-75 cm in length. Some can grow up to 1.2m though - crazy! There is no other species of fish that contains such a stunning uniform blue color across the whole species. The Blue Parrotfish spends a whopping 80% of its time looking for food.


Yep, this is an actual animal! This species of frog commonly found in India is much more bloated and round than its other frog counterparts. The Indian Purple Frog also has a small head and an unusual snout. Did you know this frog only spends about two weeks above ground each year? This is when the species is looking for a mating partner.


The Thorny Dragon is an Australian lizard that resides mostly in the desert. They are also known as the mountain devil, the thorny lizard, or the moloch. This lizard is covered in sharp spikes, and it uses these to frighten away predators. The crazy thing about these lizards is that they can live for up to 20 years - that's a lot more than most lizards!


The sea pig has no relation to a pig - they are actually closely related to sea cucumbers! They have enlarged tube feet and live on deep ocean bottoms - that's a depth of over 1000 meters! We find these animals incredibly unreal, especially because they really do have an uncanny likeness to pigs...

Find Out Your Ancestors Origins From The Shape Of Your Feet!


понедельник, 6 апреля 2015 г.

Intel: зачем нужен Интернет Вещей

Вряд ли кто-то из наших читателей ещё не встречал словосочетание «Интернет вещей». Зато наверняка можно сказать, что мало кто в полной мере понимает, что это за направление, как оно развивается и почему о нём так много говорят.






Разобраться в теме нам поможет Жан-Лоран Филипп, технический директор направления Интернет Вещей по региону EMEA в компании Intel. В интервью 4PDA он рассказал о развитии Internet of Things в целом и о планах компании Intel по работе с этим молодым сегментом рынка.


Что такое Интернет вещей? В чём его принципиальное отличие от обычного Интернета? И почему его выделили в особое направление, ведь тогда можно сказать, что есть Интернет компьютеров, Интернет людей, если мы говорим о носимых устройствах?

Я бы сказал, что Интернет вещей — это эволюция мобильных, домашних, промышленных решений, и интегрированных с ними приложений. Цель Интернета вещей — объединить все эти системы ради обеспечения дополнительной выгоды для конечного потребителя. Это могут быть люди у себя дома, пациенты больниц, промышленники и разного рода компании, которые могут использовать данные преимущества. В отличие от обычного Интернета, который лишь способ объединения компьютеров, это — попытка выйти за его пределы. По последним данным аналитиков, более 87% общего числа устройств сегодня не имеют доступа в Интернет. То есть, мы можем сказать, что в ближайшем будущем эти устройства смогут собирать информацию, выходить в Интернет, отправлять её на некий портал. Он будет объединять информацию, которую получил от датчиков, размещённых дома, в машине, на заводе, в городе. Оттуда она отправляется обратно на какой-либо исполнительный механизм, а также загружается в облачный сервис для дальнейшего анализа. Это и есть идея Интернета вещей — собрать как можно больше данных, и на основе анализа этих данных сделать некоторые выводы. Причём данные могут быть проанализированы как в непосредственной близости от собравшего их датчика, так и позднее — более детально — в «облаке».





Жан-Лоран Филипп



Почему к этой теме приковано столько внимания? В этом будущее с точки зрения компании Intel и их представителей?

Intel занимается разработкой и производством различных полупроводниковых компонентов. Интернет вещей несёт в себе большой потенциал для улучшения качества жизни людей. Соответственно, Intel помогает людям сделать свою жизнь лучше. Например, для меня и для вас в этом офисе. В комнате могут быть установлены сенсоры, которые будут проверять, есть ли кто-то внутри, сколько нас — двое или двадцать. Следовательно, температура внутри вырастет в той или иной степени, датчики могут проверить, обратившись к компьютеру, на какой срок забронирована данная комната, на час или пять. Если комната будет занята только час, вероятно, нет никакой необходимости включать систему кондиционирования. Но если тут будет сидеть двадцать человек на протяжении пяти часов, система запустит кондиционер, чтобы сохранить комфортную температуру на протяжении всего мероприятия.

Без использования Интернета вещей это выглядело бы так. В комнате есть датчик, он регистрирует медленно растущую температуру. Мы выходим из комнаты, но датчик всё равно запустит кондиционер — и будет гнать холодный воздух впустую. В итоге получаем лишнюю трату энергии и средств на оплату электричества. Однако, знай система, что в комнате никого нет, и не будет весь день — она бы отключила и обогрев, и охлаждение. В этом и есть смысл объединения большого количества компонентов в единую систему. В данном случае это не только датчики, но и система бронирования переговорных комнат, которая знает, будет ли данная переговорная занята, и каким количеством людей.

Разница между тем, что могут сделать отдельные датчики, и подключённые к Интернету вещей, огромна. Вот ещё пример. Я беру такси в Москве, Лондоне или любом другом городе с напряжённой дорожной обстановкой. Вдоль дороги установлены специальные сенсоры, и в случае затруднений движения на маршруте они отправляют эти данные в «облако». А там уже принимается решение — найти и использовать альтернативный маршрут. Система обратит внимание на время: если сейчас восемь утра, то интенсивное движение идёт в одну сторону, если пять вечера — машины движутся в обратном направлении. И на основе этого может быть найден оптимальный маршрут, отображённый на больших информационных табло: «Внимание! Впереди авария. Для объезда используйте такой-то путь».






По умолчанию, не используя «умного» решения, датчик просто подаст сигнал об аварии — и пустит в объезд. Но там тоже может быть другое препятствие, и это не сработает, как должно. Чтобы решение можно было назвать по-настоящему «умным», необходимо объединить информацию с датчиков у дороги, данные об улицах и их загрузке в зависимости от времени дня, данные о погоде, и много иной дополнительной информации.

Теперь давайте поговорим о здоровье, т. к. это очень важная тема. Мы можем предложить большое количество различных решений, особенно сейчас — это различные фитнес-браслеты, умные часы и прочие гаджеты. К примеру, они могут наблюдать за здоровьем пациента, пока он находится дома, а не в больнице под наблюдением врачей и медсестёр. К тому же психологически человеку проще восстанавливаться в стенах своего дома, нежели лечебного заведения. Или, если мы не знаем точного диагноза, проще и дешевле наблюдать за показателями человека удалённо, нежели в больнице. Это блестящая идея! Интернет вещей — это действительно здорово! Вопрос сейчас заключается в том, как мы можем это реализовать. И, возвращаясь к вашему вопросу: Intel помогает людям в этом. Интернет вещей даст преимущества для вас, для меня, для компаний, для правительств — для всех. Чего мы хотим в нашей жизни? Мы хотим быть счастливыми и здоровыми. Если мы в состоянии обеспечить это — можно считать, что цель достигнута.






Как донести идею Интернета вещей до массового пользователя, а не для профессионалов из IT-индустрии?

Если мы сможем донести до них примеры реальной выгоды и преимуществ, мы сможем объяснить, зачем им нужен браслет, различные датчики в зданиях, на улицах городов. Это, как минимум, обеспечит лучшее качество жизни, позволит сэкономить. Для иллюстрации последнего можно рассмотреть чисто бытовой, но при этом многоступенчатый вариант. Представьте, что каждый продукт у вас в холодильнике имеет свой срок годности, и холодильник знает это. Он знает, что вот тот йогурт, сыр, фрукт или овощ послезавтра уже будет просрочен. И вечером даст совет использовать этот продукт, когда будете готовить ужин. Отлично, это первый вариант. Но если мы пойдём дальше... Холодильник сверяет список загруженных в него продуктов и сроки их годности, залезает в Интернет, подбирает там рецепт, по которому можно использовать эти ингредиенты, отсылает рецепт на смартфон или выводит на экран домашнего компьютера. Так мы экомим и время, и деньги.






Есть и ещё одна немаловажная деталь. Все мы хотим, чтобы Интернет вещей был максимально незаметен для нас. Он должен быть просто частью жизни, сделать жизнь лучше, но при этом не усложнять её, не создавать лишних проблем. Intel сейчас работает над рядом компонентов этой системы, но важнейшим среди них считается защита данных. Всех данных, которые передаются между устройствами. Эта защита обеспечивается на нескольких уровнях всех устройств. Каждый датчик имеет свой ID, и при загрузке он обращается к серверу, а тот, в свою очередь, знает о существовании датчика с таким номером. Соответственно, он может проверить физическое существование датчика, а поскольку его ID жёстко запрограммирован — это уже начальный уровень безопасности. Дальнейшая загрузка происходит только после проверки программного обеспечения на идентичность с тем, которое есть на сервере. Следующий шаг — обеспечение безопасности передачи данных и исключения возможности их перехвата. Для этого мы используем ряд решений от McAffee, чтобы гарантировать защиту данных во время работы. Это очень важный компонент. Для этого Intel применяет все возможные средства защиты, обеспечивающие надёжность передачи любых данных в Интернете вещей — от датчиков до портала и аналитического центра. Все данные передаются беспроводными каналами — Bluetooth, Wi-Fi, 3G и т.д. В этой ситуации портал для сбора данных должен понимать все эти способы и трансформировать их в понятный и доступный формат для дальнейшей обработки в «облаке» или аналитическом центре. Одно из преимуществ Intel — в использовании всех доступных средств преобразования данных в формат, понятный для максимального количества приложений. Пользователю совсем не обязательно об этом знать, но он должен быть уверен в том, что и его данные, и все данные вокруг безопасны и гарантированно защищены. И Intel успешно работает над этим.



Мир не совершенен. Что может произойти, если всё-таки система будет взломана? К каким последствиям это приведёт? Как это могут использовать против нас?

К сожалению, понятно, что нельзя абсолютно исключать такую возможность. Однако, помимо уже упомянутой проверки на стадии загрузки со сверкой данных и программного обеспечения, есть ещё один элемент дополнительной защиты. Так называемый «лист допуска». Это означает, что на конкретном устройстве могут быть запущены только определённые «агенты» — части программы. И если кто-то попытается добавить другое программное обеспечение на устройство, оно проверит его по «листу допуска». В случае, когда ПО нет в этом списке, устройство просто не запустит его.






Другой случай взлома — перехват данных, передаваемых между устройствами. Над этой проблемой мы работаем совместно с McAfee, а именно — над шифровкой данных. Даже в случае перехвата, не имея ключа, оперативно расшифровать эти данные взломщик не сможет. Мы создаём защиту на каждом уровне системы. Да, она не идеальна. Можно представить ситуацию, когда кто-то перехватит небольшую часть зашифрованных данных. Но, чтобы дешифровать их, необходим суперкомпьютер, и процесс может занять часы, дни и даже месяцы. И это всё ради небольшого фрагмента, который через пару дней уже окажется бесполезным. Насколько я знаю, сейчас нет способов, которые позволяют расшифровать данные «на лету». И это хорошая новость для нас. К тому же, некоторые данные — например, температура воздуха, влажность, интенсивность света — в большинстве случаев находятся в открытом доступе. Так, в Лондоне есть датчики температуры, влажности, света, уровня CO2 в воздухе — и все замеры с них можно спокойно изучить в Интернете, на специальных страницах. Так что, даже получив кусочек информации, перехватчик с удивлением обнаружит, что она есть в свободном доступе. А как взломщики смогут выбрать действительно нужное из потока информации? Это пустая трата времени. В текущий момент нет никакого смысла взламывать систему Интернета вещей. Она несёт в себе много бонусов для пользователей, но в ней нет ничего интересного для хакеров. Возможно, вы не согласны со мной?



Пока ещё рано говорить об этом. Пока Интернет вещей не станет неотъемлемой частью нашей жизни. Тогда можно будет говорить о смысле его взлома.

Вы сами ответили на свой вопрос. Всё сейчас находится в самом начале. Если мы начинаем что-то, мы не знаем досконально, к чему это приведёт в будущем. Всё просчитать невозможно. Ясно, что Интернет вещей будет большим, и он будет полезен для каждого. И прежде, чем запускать Интернет вещей, Intel разрабатывает механизмы безопасности и защиты данных — как базовые элементы всей системы. Без этого ничего хорошего не выйдет. Мы не можем что-то сделать, а потом говорить «Ой, нас взломали! Давайте сделаем вот так», «Ой, нас опять взломали, давайте попробуем ещё так». Intel создает комплексную систему, состоящую из множества блоков — от датчиков к порталам, к «облаку» и аналитическим центрам. И обеспечивает на каждом уровне защиту, управляемость и конфиденциальность данных. Именно поэтому проще создавать это всё на этапе планирования, в том числе и закладывая эти данные на уровне жёсткого кода. Это гораздо лучше, чем добавлять что-то потом, в попытках устранить недоработки.



Если Интернет вещей выйдет в массы, не создаст ли это перегрузки у интернет-провайдеров, да и вообще сетей в целом?

Если мы сравним с прошлым, то все соединения значительно улучшились, включая скорость и пропускную способность. Рассмотрим ещё раз Интернет вещей детально. С одной стороны, это большое количество различных датчиков и исполнительных механизмов. Они могут передавать данные температуры и влажности — это очень маленький объём. Но может быть и HD-приёмник, которому нужен широкий канал. В последнем случае мы получаем большую нагрузку на сеть и интернет-соединение. Однако не стоит забывать, что есть некий баланс между тем, что мы хотим передать, и фактической пропускной способностью канала. Со своей стороны, мы активно работаем над улучшением сетей, используя средства, о которых вы, вероятно, слышали: новые 10Gbit Ethernet и 40Gbit Ethernet. Они позволяют обеспечить необходимую пропускную способность каналов для работы серверов. А внутри «облака» мы работаем с поставщиками услуг. Они прекрасно понимают, что для оказания высокого качества услуги следует улучшать качество своих сетей. Intel оказывает поддержку в работе с NFV, SDN. NFV позволяет получать данные серверам быстрее, не используя при этом дополнительного оборудования. А SDN/SDI позволяет собрать все компоненты, улучшить и использовать по максимуму все доступные ресурсы. Соответственно, разрабатывая и улучшая способы передачи данных, мы повышаем пропускную способность и обеспечиваем необходимые каналы для работы Интернета вещей. И этот рост производительности открывает новые возможности потребления. Чем больше возможности, тем выше потребление — а это вызывает новое увеличение возможностей, и так далее. Всё это обеспечивает стабильный рост сетей. В настоящий момент я не вижу никакой угрозы, что Мировая Паутина будет перегружена и перестанет стабильно работать. Мы имеем в распоряжении большую пропускную способность и количество соединений, нежели нам реально необходимо.






Посмотрим...

Конечно, посмотрим. Но в местах, где установлено большое количество видеокамер, всё работает без проблем, Интернет вполне справляется с этими потоками, никоим образом не теряя своей работоспособности. Существует чёткая взаимосвязь между теми, кто поставляет услугу, и теми, кто её потребляет. Если потребители говорят, что им нужно ещё больше, поставщики интернет-услуг всегда могут обратиться к нам. Мы можем предложить им ряд решений из нашей экосистемы с использованием вышеупомянутых NFV и SDN/SDI — и улучшить их возможности. Это очень перспективно.



Продолжая тему. Интернет вещей ускорит появление умных домов и даже городов?

Конечно, ускорит. Вот, смотрите: у вас дома есть обогреватель. Он запрограммирован, чтобы выключаться в семь утра, когда вы уходите на работу, и включаться снова в пять вечера. И к вашему возвращению в семь вечера дома будет тепло. Но сегодня вам пришлось задержаться на работе, или вы уехали в отпуск, но забыли внести изменения в программу включения обогревателя. Интернет вещей позволит вам изменить график работу обогревателя удалённо, причём буквально в несколько простейших действий. Это повышает уровень комфорта, уменьшает счета за электричество. Это действительно очень удобно для домашнего использования. Ведь к Интернету вещей может быть подлючён не только обогреватель, но и холодильник, о котором мы говорили раньше, и много других устройств.






С умными городами всё ещё очевиднее. Задача городского руководства — облегчить жизнь всем жителям: уменьшить пробки на дорогах, организовать объездные маршруты, снизить загрязнение воздуха, увеличить использование общественного транспорта и так далее. Интернет вещей поможет им достигнуть этих целей. Это будет лучше и для жителей города, и для экологии Земли, а значит — пойдёт на пользу всем нам. Я действительно в это верю.

Мы уже можем наблюдать начало этого процесса в некоторых городах. К примеру, Дублин, город с самым большим количеством подключений. Или Лондон, в котором создана специальная система мониторинга качества воздуха. Это начинает менять жизнь людей. Они планируют маршрут пробежки в зависимости от качества воздуха в том или ином районе. Допустим, может дуть ветер, и поэтому все выбросы уносит в другую часть города. И будет лучше проехать пару станций на метро, чтобы совершить свою пробежку в более комфортных условиях. Мелочи вроде бы, но очень полезные для здоровья.



У современного человека катастрофически мало времени. И пока это всё выглядит не очень органично и сложно, требует дополнительных действий.

Я понимаю. Вы не хотите, чтобы это усложняло вашу жизнь. В Лондоне есть специальный сайт с картой, на которой можно увидеть текущий уровень загрязнения в каждом районе. Я думаю, это должно быть уже в открытом доступе. Можно посмотреть эту карту прежде, чем выходить из дома. Вы берёте свой смартфон дома и говорите: «я хочу на пробежку в такой-то парк». Можно использовать приложение, которое покажет максимально подходящий для этого район, и как добраться туда на общественном транспорте. Используя свою машину, вы увеличите загрязнение воздуха — поэтому только общественный транспорт. И вот вы добрались до парка, совершили свою пробежку. Это не заставило вас делать много лишних движений или дополнительно задумываться. Мы видим, что много людей сейчас занимается бегом — это хорошо для здоровья, хорошо для лёгких, но эффект будет больше, если выбирать подходящие места. Вы просто составляете запрос — и получаете на него ответ. Где лучше побегать? Приложение подскажет: в нескольких станциях метро от вас. Вы можете доехать туда на метро или автобусе, совершить свою пробежку и вернуться обратно.



Можно ли монетизировать Интернет вещей? И не будет ли велосипед предлагать нам заехать в ближайшую закусочную, например?

Как я уже говорил, Интернет вещей сделает нашу жизнь лучше, и чище окружающую среду в городах, офисах, на предприятиях. Конечно, на этом можно заработать денег или хотя бы сэкономить — по сути это одно и то же. Ведь если вы не потратили деньги — значит, они останутся в вашем активе. Вы можете улучшить своё здоровье, не тратя при этом больших средств. Компания может повысить свою эффективность без лишних затрат — всё это по сути доход, который вы получаете.

Этот процесс уже начался. Мы видим, что некоторые компании продают свои услуги, и люди готовы за них платить. Платить за то, чтобы повысить свой уровень комфорта, качество жизни. Человек вносит небольшую плату, но так как услуга оказывается миллионам, её поставщик получает приличный доход. Поэтому мы уже можем говорить о том, что Интернет вещей — развивающиеся бизнес-направление. Для «умных» городов и их руководства это более сложный процесс, т.к. им необходимо производить инвестиции, которые будут иметь длительный эффект и положительно скажутся на качестве жизни горожан. В случае с обычным потребителем мы получаем небольшую инвестицию, которая практически сразу возвращается в виде небольшой услуги, а для правительств или руководства городов это, конечно, долгосрочные вложения.

Возвращаясь к вопросу о строительстве домов. Intel сотрудничает с компанией DAIKIN, производителем оборудования для кондиционирования воздуха. И они размещают компоненты Интернета вещей в своих промышленных кондиционерах. Это датчики, которые контролируют состояние оборудования и могут сообщать о поломках или необходимости проведения регламентных работ. Такая система позволяет владельцу здания при необходимости провести заблаговременный ремонт или сервис отдельного узла, не дожидаясь его поломки и выхода из строя. Владелец здания может сэкономить на сервисе, на ремонте — и повысить качество предлагаемых услуг. Да, это долгосрочная инвестиция, но выгода получается для всех. Это действительно выигрышное для всех решение.



Теперь вопрос повеселее. На дворе 2015 год, в этом же году разворачивались события фильма «Назад в будущее — 2», где во второй половине фильма Интернет вещей показан во всей своей красе. Как скоро мы можем увидеть что-то подобное в реальности?

Сложно сказать. Мы знаем множество людей, которые могут предложить большое количество решений. То есть, существуют различные примеры решений, но они больше носят частный характер, касаются отдельного человека или компании. Если кто-то сделает что-то достойное, мы увидим это. Но когда это точно произойдет, сказать сложно.





Очки виртуальной реальности из фильма «Назад в будущее 2»





Не в этом году?

Что-то, вероятно, появится уже в этом году, что-то — в следующем, а может, и через десятилетие. Я не в силах предсказать, у меня нет хрустального шара. Сам бы хотел знать. Одно могу сказать наверняка: какие-то вещи появились уже сейчас, и процесс начался. Причём он развивается с большой скоростью, продолжает набирать обороты. У людей есть блестящие идеи, они могут изобрести даже нечто лучшее, чем то, что мы видели в кино.



Продолжая тему кино: Интернет вещей — по крайней мере, на бумаге — напоминает Skynet в своей зачаточной форме. Может ли эта система взбунтоваться против своих хозяев?

Я не думаю, что такое может произойти. И я объясняю это тем, что нигде пока у аппаратуры не существует требуемого интеллекта для достижения подобного уровня. Мы понимаем, какие возможности нужны, чтобы машина могла устроить «мятеж» или переступить через человека. Это невозможно в настоящий момент. Начнём с того, что современная техника запрограммирована человеком на выполнение определённых задач и получение различных данных. Затем эти данные передаются человеку, и мы решаем, что делать дальше с полученной информацией.






Следующим уровнем развития машин должна стать их способность не только собирать информацию, но и анализировать её, принимая определённые решения самостоятельно. На данный момент это крайне сложно реализовать. Я не знаю о существовании алгоритмов, которые смогут обеспечить подобный уровень, скажем так, риска. По сути это только данные, которые формируют другие данные, у них нет эмоций или какой-либо мотивации. Это просто инструмент, он измеряет что-то и доводит до вас эту информацию. Как бы говорит: вот то, что я вижу, но не думаю. И даже если машины смогут думать — какова будет их мотивация? Зачем им делать что-то другое? И что должно заставить машину прийти к решению, что она должна это сделать? Говоря об искусственном интеллекте, можно сказать, что нет подобных алгоритмов, которые в состоянии обеспечить аналогичные человеку эмоции и мотивацию. Максимум, что они сейчас могут делать — собирать данные, брать дополнительную информацию из других источников и генерировать на основании её рекомендации. Ну максимум — принять какие-то простейшие решения. Никоим образом им не может прийти мысль о восстании. На эту тему ещё будет много фильмов, но вряд ли они когда-нибудь станут реальностью. Пока это фантастика.



И последний вопрос. Насколько мощной должна быть начинка домашней электроники, чтобы поддерживать работу Интернета вещей? И не будет ли холодильник конфликтовать с греющимся процессором?

Для работы Интернета вещей на минимальном уровне необходимы простейшие решения. Это могут быть, например, сенсоры в том же холодильнике. Но не стоит забывать, что этот случай тоже несколько фантастичен. Как датчик сможет узнать, что конкретно это яблоко, которое положили в холодильник неделю назад, нужно съесть в течение трёх дней? Или вот тот кусок сыра слишком старый, и опасен для здоровья? Так что это больше фантазии на тему. Но у Intel есть понимание проблемы. Именно поэтому мы предлагаем различные уровни производительности для выполнения необходимых задач. Для датчиков или порталов можно использовать Quark — маломощные решения с низким энергопотреблением. Именно такой процессор может быть у вас в холодильнике, он действительно очень мало потребляет. Если вам нужна большая производительность, мы можем предложить Intel Atom для мобильных устройств. Quark имеет энергопотребление меньше ватта, Atom потребляет несколько ватт. Если же нужно что-то ещё более мощное, на то есть линейка процессоров Core. Начиная с Core M, энергопотребление которого колеблется в пределах десяти-двадцати ватт или немного больше, если используется настольный корпус. Если же нужно очень мощное решение — берём Xeon мощностью 80-100 ватт. Но вы же не будете ставить 100-ваттный Xeon в холодильник? Там не нужно столько производительности, не нужно столько тепла. Под каждый запрос используется наиболее подходящее решение. Поэтому Intel предлагает различные варианты для выполнения необходимых задач. И мы работаем над развитием подобной техники. Например, это может быть датчик, который будет автономно работать год или дольше. Это именно то, чего хотят люди. Ведь если в доме стоит датчик температуры, вряд ли кто-то захочет менять в нём батарею каждую неделю или выводить на него отдельное питание, верно? Логичнее, если датчик работает от собственной батареи, причём долгое время. Следовательно, если мы добавим в холодильник чип с потреблением меньше ватта, это практически никак не скажется на общем энергопотреблении самого холодильника. Мощность холодильника — 200-300 ватт. Чип с потреблением 0,1 ватта — ничто по сравнению с этим. Так что никакого риска перегрева.