В Далласе проводится саммит, на повестке дня которого – американская мечта. Здесь есть, что обсудить: как показал опрос общественного мнения, шесть из десяти американцев считают, что сегодня этот идеал недостижим.
----------------------<cut>----------------------
Сотни сторонников свободного рынка съезжаются в Техас на саммит, посвящённый защите «американской мечты». Это понятие – квинтэссенция мировоззрения жителей США, согласно которой у каждого, вне зависимости от социального положения, есть возможность добиться успеха при условии, что он будет много трудиться. После финансового кризиса, обвала на рынке жилья и «великой рецессии» американская мечта превратилась для многих в нечто недостижимое.
Исследование, проведённое газетой USA Today, показывает, что воплощение этого идеала в жизнь обойдётся средней семье из четырёх человек в $130 тыс. в год. В 2013 году эту сумму смог заработать только один из восьми жителей страны, а это меньше 13%.
«Американской мечтой мою жизнь не назовёшь. Мне живётся непросто, были трудности, приходилось менять работу», — говорит Эндрю Тешейра.
«У нас есть профсоюз, но, несмотря на это, нам всё равно приходится нелегко. Когда идёшь на собеседование, ожидаешь, что тебе будут платить больше, но работодатели этого делать не хотят. Они зарабатывают деньги, но не желают платить своим сотрудникам», — жалуется Эвелин Понсе.
Согласно последнему опросу общественного мнения, 60% жителей США считают, что американская мечта, в чём бы она не заключалась, недостижима. Ещё больше американцев считают, что их детям будет гораздо труднее жить.
Кертис Эллис, исполнительный директор общественной организации American Jobs Alliance, констатирует: «Хорошая работа, которая способствовала достижению американской мечты многими гражданами США, просто исчезла, или уже занята. Ей на смену пришли низкооплачиваемые вакансии, допускающие слабые навыки работника, не предоставляющие никаких гарантий по выплатам или пенсиям. Поэтому люди тратят на работу практически всю свою жизнь, уделяя ей всё больше времени».
Постоянно увеличивается количество рабочих часов, необходимых для выживания. Согласно новому исследованию института Гэллапа, американцы, имеющие экономические проблемы, работают в среднем по 47 часов в неделю, и всё больше людей посвящают работе 60 или даже больше часов.
Отсутствие гарантий и стабильности на рабочих местах признал даже президент Америки: «Средняя зарплата почти не изменилась. Неравенство возросло. Карьерный рост остановился. Холодные, жёсткие факты заключаются в том, что, пытаясь улучшить свое положение, слишком много американцев работают больше, чем когда-либо – просто чтобы держаться на плаву, не говоря уже о том, чтобы двигаться дальше. А многие остаются без работы».
Некоторые эксперты считают, что в крушении американской мечты виновато правительство.
«Всё потому, что мы не живём в условиях свободной рыночной экономики. Мы живём в корпоративном государстве с фашистской экономикой, где гигантские корпорации связаны с правительством. Особенно это касается крупных банков», — считает Лью Роквелл, экономический обозреватель, создатель института Людвига фон Мизеса.
Однако верхушка общества живёт в своё удовольствие. Как сообщается, прибыль корпораций достигла высочайших отметок за последние 85 лет. Одновременно с этим оплата труда обычных людей находится на самом низком уровне за последние 65 лет.
По мнению большинства жителей США, американскую мечту нужно переработать. Банальная защита статуса-кво может привести к тому, что работать придётся ради выживания, а не ради стабильности.