Translate

среда, 10 июня 2015 г.

Биологи выявили у воронов...


1.Память о друзьях и врагах.
2.Биологи открыли жесты у воронов
3.Биологи открыли у воронов умение ждать



Чёрные птахи помнят конкретных сородичей, по меньшей мере, в течение трёх лет. При этом они запоминают и характер сложившихся отношений (дружеские или враждебные). К такому выводу пришли исследователи после длительного наблюдения за группой воронов.

Зоологи из университета Вены (Universität Wien) установили, что даже после долгой разлуки со знакомым вороном другой ворон способен узнать его по голосу и ответить сообразно близости ранее сложившихся отношений. Отклик на вызов друга звучит у воронов иначе, нежели в случае появления враждебного сородича либо незнакомого пернатого.

В ответ на призыв ранее известной особи ворон увеличивает число своих криков, при этом в адрес врага (ворона, с которым когда-то был отрицательный опыт взаимодействия) следуют крики более грубые и низкие по тональности.

Это своего рода предупреждение – похожие звуки, только ещё более низкие, птица посылает и в адрес незнакомца. Данный эффект ранее обнаруживался у других видов животных. Низкий тембр голоса создаёт иллюзию более крупного тела, делает его обладателя более грозным.

Ранее биологи выявили у млекопитающих умение менять характер своих призывов в зависимости от социальных связей с тем или иным слушателем. Теперь такая дифференциация голосов по отношениям, в том числе давним, обнаружена и у воронов.
=====================================================


В данном примере ворон использовал не вполне привычный предмет – игрушечную машинку, чтобы… (фото Thomas Bugnyar).

Оказывается, для привлечения внимания сородичей вороны демонстрируют им жесты, соответствующие по смыслу человеческим «посмотри сюда», «обрати взгляд на меня».

Биологи из университета Вены (Universität Wien) наблюдали за обыкновенными воронами (вид Corvus corax). Семь пар диких птах были изучены в разных ситуациях в течение трёх сезонов.

Учёные выявили, что вороны, желая завладеть вниманием другой птицы, показывают ей в клюве небольшие предметы. Обычно это шишки, камни, ветки и мох — то, что можно найти рядом с собой

… успешно привлечь внимание собратьев. Данные кадры сделаны в вольере (фото Thomas Bugnyar).

Такие действия часто приводят к развороту пернатого, воспринимающего этот сигнал, в сторону «сигнальщика» . А далее следует то или иное взаимодействие животных. В основном такие жесты вороны показывали сородичам противоположного пола, убеждаясь, что визави их действительно видит.

Маловероятно, рассуждают экспериментаторы, что один ворон желал просто показать другому именно этот конкретный предмет. Ведь подбираемые объекты обычно ничем не выделялись среди множества таких же, разбросанных вокруг. И важно, что все используемые вещи не являлись пищей.

Версия со своеобразным предложением строить гнездо (из мха и палочек) тоже была отвергнута, поскольку данный жест использовали птицы разных возрастов, в том числе молодые, и также вороны вне сезона размножения, поясняют биологи.

Между тем озвученная тактика напоминает те действия, которые совершают маленькие дети, желая привлечь к себе внимание товарищей по манежу или песочнице: они берут в руки игрушки и поднимают их вверх либо протягивают их к соседу. Биологи считают подобные простые жесты одной из основ языка.

И хотя чёрные птахи, похоже, в первый момент интересовались самими предметами, в результате они налаживали контакт с теми воронами, которые держали что-либо в клюве.

В своей статье в Nature Communications авторы исследования утверждают, что декларативные жесты не ограничиваются приматами. У воронов такие действия могут служить опытными сигналами, необходимыми для оценки интереса потенциальных партнёров или укрепления уже существующих связей.
=====================================================

                           

Обыкновенный ворон, один из двух видов, задействованных в новом исследовании, широко распространён на трёх материках (фото National Park Service).

Выдержать длительную паузу перед принятием решения в условиях, когда ожидание может быть вознаграждено, — такое до сих пор замечали только за человеком и некоторыми обезьянами. Но теперь учёные показали, что данная способность есть и у воронов.
В эксперименте, проведённом под руководством Валери Дуфур (Valerie Dufour) из университета Страссбурга (Université de Strasbourg), учёные научили воронов обменивать жетоны на еду (это были хлеб, виноград, сыр и колбаса). В роли подопытных выступили двенадцать птах двух видов: шесть воронов обыкновенных (Corvus corax) и шесть чёрных ворон (Corvus corone). Это были как самцы, так и самки разного возраста.

В момент обмена исследователи держали в каждой руке по награде. Одна была более, а вторая — менее предпочтительна для той или иной птицы (индивидуальные вкусы особей биологи изучили заранее). При этом одну порцию лакомства человек держал в закрытой руке, а вторую предлагал на открытой ладони,рассказывает PhysOrg.com.

Ворон брал открытое угощение, а человек, после паузы, предлагал ему совершить второй обмен. Если ворон не съедал первую награду, он мог вернуть её экспериментатору и взамен получить то, что лежало в закрытой ладони. И главное — время этой паузы менялось хаотично в разных подходах, почти от нуля до 320 секунд (более 5 минут).

Оказалось, что вороны вполне способны сдерживать себя, не набрасываться на первое угощение, а сохранять его (некоторые клали еду на землю), чтобы после томительного ожидания обменять презент на более желанное блюдо.

Перед опытом биологи предположили, что в таком тесте вороны могли бы подождать лучшую награду несколько секунд, но на деле речь пошла о минутах. И хотя успешность трюка падала по мере увеличения времени ожидания (то есть терпение птиц постепенно иссякало), статистика по попыткам показала, что вороны способны проходить данный тест на одном уровне с приматами.