Translate

среда, 4 ноября 2015 г.

Проект Венера

Проект Венера

«Эволюция цели и цель эволюции». Перевод статьи «The evolution of purpose and the purpose of evolution» из 19-го выпуска официального онлайн-журнала проекта TVP Magazine.

Часть 2

Цель Эволюции

Я посмотрел огромное количество документальных фильмов о «природе», и в 99% из них можно увидеть, что люди часто проецируют свои собственные ценности на поведение животных, тем самым создавая весьма обманчивое представление о мире.

Есть одно слово, которое вы должны помнить, так как оно содержит в себе очень интересную концепцию. Это слово «антропоморфизм», что означает «приписывание человеческой формы или характеристик чему-то, что не является человеком». Обычно, оно характеризует разные виды проецирований, которые совершают большинство людей, в нашем случае, на живых существ и природные явления.

Например: у львов есть острые когти, чтобы охотиться, некоторые лягушки ядовиты, тем самым обеспечивая себе защиту, а каракатица меняет свой цвет, чтобы слиться с окружающей средой (или для защиты, или для охоты). Этот список можно продолжать бесконечно, ведь, по мнению многих людей, пауки заботятся о своем потомстве, птицы «поют», чтобы привлечь партнера, или производят впечатление на «вторую половину» своей окраской и повадками, и так далее.

Подобный тип мышления насквозь пропитан понятием «цели», и описывает «эволюцию» как хорошо отрежиссированную театральную постановку. Люди могут думать, что у эволюции есть «цель», хотя на самом деле этот сложнейший процесс трансмутации не имеет ничего общего с любого рода проекциями, которыми наделяют его люди.

Для начала попробуем разобраться, что же представляет собой данный процесс трансмутации, ведь многие не совсем правильно его понимают. А поскольку этот процесс рассматривался еще и как «антирелигиозный аргумент», противники церкви повсеместно рассказывали о нем совсем не то, что он представляет собой в действительности. Как результат, до сих пор многие совершенно не понимают его научные основы.

ИСТОРИЯ:

Рассмотрим, с чего началась идея «эволюции».

Эволюция видов или трансмутация, не началась с Дарвина и не закончилась с ним, ведь многие люди и до него замечали мельчайшие изменения в геологии, которые, как они предполагали, со временем могли привести к другой разновидности окружающей среды. То, что однажды было холмом, через миллионы лет может стать горой. 2,500 лет назад люди предположили, что один тип организма может «происходить» от другого. Они сделали такой «вывод» на основании найденных на тот момент окаменелостей, а также известных им животных, черпая вдохновение из других, похожих предположений. Они пошли еще дальше, заметив, что некоторые люди рождаются с двумя головами, четырьмя руками, или любым из многих других «дефектов», и осознали что «существовать» длительное время могут только те формы, которые «совместимы» с «нормальными» людьми. Подобное понятие «наследственности» — это старое понятие, ведь уже много лет назад люди поняли, что дети перенимают черты своих родителей. Другими словами, если у матери ребенка голубые глаза, а у отца карие, то ребенок будет иметь либо карие, либо голубые глаза, но никак ни зеленые.

Подумать только, что люди обсуждали эти идеи уже 2,500 лет назад!

Гораздо позже (1000 лет назад), после того, как было высказано множество новых идей, именно геология стала основной областью, где все больше и больше ученых наблюдали за мельчайшими событиями, которые со временем, по всей видимости, вызывали значительные изменения в земной коре. Тектонические сдвиги, эрозия почвы, отложения ила и морские окаменелости были существенной частью этой разрастающейся гипотезы.

Давайте представим эти идеи в простой форме: вы провели качественное исследование типов каменистых пород, и поняли, что некоторые породы могли образоваться только под водой. Однако, вы обнаружили эти породы высоко в горах, из чего вы делаете вывод, что, так как они моли образоваться лишь под водой, то либо они каким-то образом переместились в горы с помощью неведомой силы, либо когда-то уровень воды был настолько высок, что эти горы находились под её поверхностью в течение длительного периода времени, тем самым давая возможность образоваться этим породам. Но поскольку вы нашли всего лишь один слой подобных пород, то из этого вы делаете вывод, что вся гора не могла находиться под водой в любой конкретный момент времени, так как лишь один из слоев её пород содержит данный тип камней подводного происхождения.
https://en.wikipedia.org/wiki/Fossils_of_the_Burgess_..

Учитывая факт того, что горы «растут» и становятся выше (наблюдаемый факт), мы можем понять (и даже вычислить), каким образом, и за какое время этот слой горных пород оказался на такой высоте на этой горе. Внутри этих слоев были обнаружены окаменелости различных существ, и, если вычислить возраст горных пород, то можно определить и возраст этих окаменелостей

Около 400 лет назад люди научились правильно вычислять возраст слоев горных пород, что привело к созданию более точной истории изменений в геологии Земли. Просмотрите это видео, чтобы узнать как метод, называемый «Закон Суперпозиции» использовался в то время, и даже сегодня, чтобы понять, как формировалась земная кора.
https://www.youtube.com/watch?v=Dwwk1KdWn9c

Вы можете прочитать об истории геологии здесь.
https://en.wikipedia.org/wiki/History_of_geology#Anti..

Небольшое примечание: во времена свершения этих научных открытий, многие религиозные деятели (преследуя свои собственные «цели»), использовали эти открытия как свидетельство существования водных потоков на вершинах гор; как доказательство того, что описанный в их религиозных текстах великий потоп произошел в действительности. По иронии судьбы их высказывания лишь стали стимулом к дальнейшим исследованиям в геологии. Результаты этих исследований, естественно, не укрепили понятие «цели», сформированное тысячи лет назад, а вместо этого сформировали глубокое понимание природных явлений и эффектов «изменения ландшафта с течением времени» без какой-то конкретной цели. Забавно, не так ли?

Умение определять возраст окаменелостей и мысли о том, что Земля — очень древняя планета (как предполагалось, возрастом в миллионы, а может и в миллиарды лет), в сочетании с древними представлениями об организмах, происходящих от других организмов, обеспечили основу того, что стало «эволюцией видов». Однако, до Дарвина были и другие ученые, которые работали над этой теорией, включая его деда. Все они предполагали, что новые виды происходят в результате совмещения уже существующих организмов. Характеристики, изменяющиеся с течением времени, при условии достаточно сильного их изменения могут дать начало новым видам. Другие понимали, что некоторые характеристики (черты), являющиеся «востребованными», передаются следующему поколению, а «невостребованные» черты постепенно исчезают. Несмотря на то, что в действительности все намного сложнее, чем я только что описал, идея о том, что «то, что более пригодно в конкретной окружающей среде, то имеет больше шансов передать свои характеристики следующему поколению» обсуждалась еще до того, как Дарвин написал свою книгу.

Заслуга Чарльза Дарвина состоит в том, что он лучше других описал эти знания и привел лучшие примеры и «доказательства» того, как организмы развиваются в новые формы. Ключевой представленной им идеей стал «естественный отбор». Он осознал, каким образом в каждой конкретной видовой популяции одни особи выживают, а другие — нет из-за отсутствия ресурсов и прочих факторов. На основании этого, выжившие особи получают шанс передать свои гены потомкам. Он развенчал «мифы» об «использовании» или «не использовании» свойств организма для передачи своих генов, и утверждал, что в принципе, все зависит лишь от тяжести условий окружающей среды и способности организмов или популяций организмов справляться с этими условиями, выживать и размножаться.

Ещё до разъяснений Дарвина была сформулирована следующая мысль: когда жираф прикладывает усилия чтобы дотянуться до верхних веток и добыть пищу, это приводит к тому, что его шея будет вытягиваться, а его потомки будут рождаться с все более длинными шеями. Используя этот же пример, Дарвин показал, что жирафы, имеющие от рождения более длинные шеи, обладают большими возможностями для пропитания, добывая пищу с высоких веток, в то время как жирафы с относительно короткими шеями имеют меньше шансов достать еду, и, следовательно, с большей вероятностью умрут раньше. И получается, что жирафы, рожденные с более длинными шеями, выживут, используя предоставленный окружающей средой «шанс», получая тем самым возможность передать эту характеристику следующему поколению.

Во время написания своей книги «Происхождение видов путем естественного подбора», он получил письмо от другого ученого, который в ходе изучения множества различных животных обнаружил то же явление, что и Дарвин: что характеристики, действительно, передавались от поколения к поколению. Как я уже говорил, эту проблему обсуждали уже 2 тысячи лет, но лишь в то время обычные дискуссии превратились в научные исследования. Вместо абстрактных обсуждений стали появляться серьезные труды, охватывающие многие виды животных, включающие результаты многолетних наблюдений и различные подробные описания.

Книга Дарвина оказала очень мощное влияние, выдвинув идею о том, как формируются виды, на передний край науки.

Вы заметили, что книга Дарвина по теме «Эволюции» не содержит слово «эволюция» в названии? Это произошло потому, что то, о чем Дарвин, вдохновляемый другими людьми, писал, подразумевалось им как научная модель происхождения видов, и не предполагало каких-либо целей, с которыми могло бы ассоциироваться слово «эволюция».